Российские соотечественники в Эстонии: "Отношение к нам со стороны России кардинально изменилось"

Таллин, 30 июня 2008, 13:56 — REGNUM  За последние два года отношение России к своим соотечественникам в Прибалтике, в том числе в Эстонии, кардинально изменилось. Об этом сегодня, 30 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщил представитель Всемирного Координационного Совета российских соотечественников в Эстонии Андрей Заренков. Он отметил, что "российские соотечественники получили авторитетную площадку для обсуждения своих проблем совместно с МИДом, Государственной думой РФ и Советом Федерации России, возможности прямого контакта с Общественной палатой и структурами Евросоюза". Впервые к "основателям движения соотечественников из правительства Москвы" подключились практически все российские федеральные округа, субъекты федерации, которые теперь планируют на работу с зарубежными соотечественниками серьезные средства в собственных бюджетах, отметил Заренков.

Причиной такой активизации взаимных контактов Заренков считает "возрождение России, свидетелями которого мы все являемся". "Россия становится настолько сильной и дальновидной державой, что постепенно начинает отдавать долги своим соотечественникам", - считает Заренков. Все это, уверен он, стимулирует возрождение "Русского мира" не только на территории Прибалтики, но и в странах бывшего СССР и в местах традиционного расселения эмиграции из России.

Представитель Всемирного Координационного Совета российских соотечественников в Эстонии подчеркнул, что российские соотечественники Эстонии "голосуют за тесные связи с Россией сердцем", поэтому с логической точки зрения эстонским властям трудно понять "упрямство русской общины". Заренков уверен, что "именно сердцем большинство русских Эстонии не приняло искусственно сконструированную для них и предложенную сегодняшней властью Эстонии модель поведения". Этот факт, уверен Заренков, не требует доказательств - "о том, что сегодня русские и эстонцы не стали целостным гражданским обществом, знают и те и другие".

Интерес российских соотечественников к своей исторической родине, ее поддержка, стали, по оценке Заренкова, "альтернативной, внегосударственной площадкой для реализации личности на общественном, культурном и духовном поприщах". При этом немаловажным новшеством в жизни российских соотечественников Эстонии стало, по его мнению, развитие партнерских отношений с другими зарубежными русскими общинами.

27 июня состоялась конференция российских соотечественников в Таллине. Присутствовал 71 делегат из Эстонии, зарубежные гости, журналисты, представители Министерства иностранных дел России, посольства России в Эстонии. Как ранее сообщало ИА REGNUM, на региональной конференции российских соотечественников прибалтийских стран в 2007 году основными целями деятельности организаций российских соотечественников в Прибалтике было объявлено стремление добиться признания за представителями русской общины и российских соотечественников статуса постоянного наблюдателя в ряде европейских структур, в том числе Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), а также содействие программе переселения соотечественников в Россию. По данным российских соотечественников, 10 миллионов считающих себя русскими жителей Западной и Восточной Европы являются единственной крупной общиной в Европе, до сих пор не имеющей своего представительства в евроструктурах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.