В Эстонии проведут масштабное исследование качества жизни населения

Таллин, 30 июня 2008, 12:49 — REGNUM  Осенью в Эстонии пройдет масштабное исследование качества жизни. Это первое подобное исследование с момента восстановления независимости республики в 1991 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 30 июня, в Совете Ассамблеи Cотрудничества Эстонии (ЕКК), в начале 2009 года по итогам исследования будет опубликован доклад "О развитии человеческого потенциала в Эстонии 2008 года". Составлением материалов, исследования и анализом полученной информации будут заниматься ученые и эксперты Тартуского и Таллинского государственных университетов, Института Изучения будущего Эстонии, Центра политических исследований Praxis и ряда других фондов и учреждений. Ответственной за подготовку и проведение исследования выбрана социолог, профессор Тартуского Университета Марью Лауристин.

Цель исследования - дать оценку произошедшим за последние годы изменениям в экономике и политике Эстонии через ежедневную жизнь эстонцев, а также оценить перспективы развития общества в Эстонии на период до 2018 года. Среди вопросов, которые будут интересовать организаторов исследования - физическое и психологическое здоровье нации и ее самооценка, материальное благосостояние, уровень образования и степень участия в общественной жизни страны, ощущение безопасности и защищенности, межнациональные отношения и развитие культур разных социальных групп и национальностей Эстонии, окружающая среда и инфраструктура. На основе полученных данных будет проведен сравнительный анализ с подобными докладами, опубликованными в других странах Европейского Союза и в ООН.

Целевое учреждение "Ассамблея Cотрудничества Эстонии ЕКК" - объединение 60 неправительственных организаций, деятельность которого направлена на выявление "болевых точек" общества и страны и выработку рекомендаций для официальной власти по их уменьшению или ликвидации. Деятельность ЕКК регулируется принятой в феврале "Хартией - 2008", которая сконцентрирована на четырех темах: народонаселение и здоровье нации, образование, рабочая сила и межнациональные отношения. В состав ЕКК входят ученые и общественные деятели. ООН составляет Глобальный Доклад о развитии человеческого потенциала с 1990 года. В Эстонии доклады о развитии человеческого потенциала составляются с 1995 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.