Увеличение числа миротворцев в Косово - проявление воли властей: представитель Армении в НАТО

Баку, 28 июня 2008, 14:19 — REGNUM  Армения не брала на себя каких-либо обязательств и изменение числа миротворцев в Косово является лишь проявлением воли властей страны. Об этом на пресс-конференции в Ереване 28 июня заявил представитель Армении в НАТО Самвел Мкртчян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Мкртчян сообщил, что сегодня обсуждается вопрос о дислокации миротворцев разных стран в Афганистане, где каждой стране выделят по району для помощи в восстановлении гражданских структур. По словам Мкртчяна, пока нет договоренности, что Армения пошлет в Афганистан военные подразделения, но возможно, что в скором будущем в Афганистан отбудут армянские саперы и военные врачи.

Характеризуя сотрудничество Армении с НАТО, Мкртчян отметил, что за последнее время в процессе наметилась активность. "Мы продолжаем работать с Альянсом в рамках индивидуального партнерства и должны постараться вовлечь в эту программу новые ракурсы", - отметил Мкртчян, добавив, что на данном этапе сотрудничество плодотворно развивается как в политической и военной, так и в научной, экологической сферах и в вопросах безопасности. По его словам, главным доказательством развития процесса программы индивидуального партнерства с НАТО является проведение в Армении учений "Совместный Лук - Совместный копьеносец - Храбрая рысь - 2008". Мкртчян заметил, что данные учения отличаются численностью их участников.

Комментируя отношение НАТО к заявлениям Баку о возможности решения Карабахского конфликта вооруженным путем, представитель Армении в НАТО подчеркнул, что НАТО придерживается намерения сохранения мира в регионе и разрешения вопроса в рамках Минской группы ОБСЕ. Мкртчян также опроверг муссируемые слухи о возможности появления баз Альянса на территории Азербайджана, напомнив, что по уставу НАТО военная помощь оказывается только в случае агрессии на одну из стран-участниц НАТО, а Азербайджан таковой не является.

Коснувшись возможности вступления в НАТО Украины и Грузии, Самвел Мкртчян напомнил, что этот вопрос будет обсуждаться министрами иностранных дел Альянса в декабре, подчеркнув, то даже после решения о возможности принятия этих стран в НАТО, эти страны должны достичь соответствия стандартам НАТО. Отметив, в этом контексте, необходимость пересмотра акцентов национальной безопасности Армении, Мкртчян подчеркнул, что сегодня перед Арменией не стоит вопрос о вступлении в эту международную организацию. "Нынешняя структура безопасности обеспечивает безопасность Армении", - подчеркнул Мкртчян.

Напомним, что 23-27 июня в Ереване прошла "Неделя НАТО" - одно из главных мероприятий текущего году в Армении в рамках программы индивидуального партнерства республики с НАТО. Цель мероприятия - представить основные направления взаимодействия Армения-НАТО общественности республики. В рамках мероприятия 24-25 июня в Ереване прошла международная конференция, а 26 июня состоялся организованный Общественным телевидением Армении круглый стол по вопросам сотрудничества Армении и НАТО, в котором принял участие заместитель Генсека НАТО по вопросам общественной дипломатии Жан - Франсуа Бюро. 27 июня был проведен телемост "Ереван- Приштина", в котором приняли участие армянские миротворцы в Косово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.