Дьякон Кураев связывает смерть в пензенской пещере с именем Диомида

Москва, 27 июня 2008, 20:33 — REGNUM  "Последней каплей для патриархии стали события в Пензе, когда в результате этих виртуальных игр появился реальный труп", - заявил журналистам 27 июня профессор Московской Духовной Академии диакон Андрей Кураев, комментируя решение Архиерейского собора РПЦ о лишении сана епископа Диомида. "Это очень серьезное течение, и в последние годы церковь находится на грани раскола", - подчеркнул он. Как рассказал Кураев, "бывший епископ создал себе виртуальную реальность, в которой есть аксиома, что пришли последние времена и антихрист правит миром". "Он - епископ, и этой своей виртуальной реальностью заражает других людей", - пояснил диакон.

В свою очередь епископ Диомид заявил в интервью "Порталу Кредо": "74-е апостольское правило говорит: "Епископ, от людей вероятия достойных обвиняемый в чем либо, необходимо сам должен быть призван епископами; и аще предстанет и признается, или обличен будет: да определится епитимия. Аще же зван быв, не послушает: да позовется вторично чрез посылаемых к нему двух епископов. Аще же и тако не послушает: да позовется и в третий раз чрез двух посылаемых к нему епископов. Аще же и сего не уважая, не предстанет: собор, по благоусмотрению своему, да произнесет о нем решение, да не мнится выгоду имети, бегая от суда". Вот Вам и ответ. Но, видимо, и этот канон уже не работает для митрополита Кирилла."

Напомним, сегодня, 27 июня, Архиерейский собор РПЦ на заключительном заседании постановил лишить сана епископа Анадырского и Чукотского Диомида. В то же время было объявлено, что решение не вступит в силу в случае покаяния епископа Диомида до следующего заседания Священного Синода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail