Начала работу Курская Коренская ярмарка

Минск, 27 июня 2008, 19:48 — REGNUM  27 июня в местечке Свобода под Курском открылась VII межрегиональная универсальная оптово-розничная Курская Коренская ярмарка, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В главном выставочном павильоне 1 Курской Коренской ярмарки представлены экспозиции Белоруссии, Молдавии, Харьковской, Сумской, Донецкой областей Украины, Автономной Республики Крым; районов-побратимов Курской области и областей Украины и Белоруссии.

Свои выставки развернули посольства Казахстана, Таджикистана, Болгарии, Сербии, Черногории, Австрии, Польши; компании из Германии, Испании, Италии, Китая, Франции, Японии.

На ярмарке представлено порядка полутора тысяч предприятий и организаций. К 1020-летию Крещения Руси приурочена проходящая в эти же дни в Коренной православная выставка, на которой свои работы представляют лучшие иконописные школы России. Вдоль стен монастыря развернулся "Город мастеров", где представлены изделия декоративно-прикладного искусства умельцев и народных мастеров России. Особый интерес у гостей ярмарки вызывают традиционные конно-спортивные соревнования, красочные и хлебосольные "Крестьянские подворья", выставка "Мир животных".

28 июня состоится торжественное открытие ярмарки с участием первых лиц региона, именитых и почтенных гостей Курска и области. В этот день в рамках Курской Коренской ярмарки планируется подписание ряда соглашений и протоколов о сотрудничестве. Готовятся соглашения о дружбе и сотрудничестве между городами Курск и Бар (Черногория), Курск и Донецк (Украина).

Протоколы об установлении побратимских связей, предполагающих сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях планируют подписать Щигровский район Курской области и Сакский район Автономной Республики Крым (Украина), города Щигры и Саки.

Первое официально засвидетельствованное упоминание о Коренской ярмарке относится к 1708 году. А уже в правительственных актах Российской империи за 1824 год Курская Коренская ярмарка названа в числе трех главных ярмарок России, наряду с Нижегородской (Макарьевской) и Уральской (Ирбитской). Огромное число стекавшегося на ярмарку торгового и посадского люда, крестьян, мастеровых и ремесленников, изобилие и великое разнообразие товаров, многомиллионные обороты делали Коренскую ярмарку знаменитой не только на всю Российскую империю, но и далеко за ее пределами. Именно Коренская ярмарка прославила в те далекие времена Курск в качестве "Южных торговых ворот России".

По указу императрицы Екатерины II в 1787 году Коренская ярмарка получила общероссийский статус, а с 1824 года стала международной. В некоторые годы второй половины XIX столетия оборот ярмарки доходил до 7 миллионов рублей. На площади в 64 десятины располагалось более 600 торговых помещений, 58 гостиниц, 20 трактиров, ипподром, театральный дом, цирковые балаганы. Гостиный двор ярмарки строился по проекту известного архитектора Джакомо Кваренги и был в то время одним из красивейших в России. За несколько дней до официального открытия ярмарки для ее устройства и управления в Коренную обычно переезжала в полном составе городская Дума, для которой было выстроено специальное здание. На протяжении более двух веков под стены древнего монастыря съезжались купцы со всех концов страны.

Возобновили ярмарку в 2001 году и она стремительно вновь стала обретать популярность и размах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье