Родиной не торгуем: президент Абхазии

Гагра, 27 июня 2008, 17:52 — REGNUM  При любом раскладе политических сил, любых интересов государств вокруг Абхазии, наше государство больше никогда не войдет в состав Грузии. Об этом на пресс-конференции в Сухуми заявил президент Абхазии Сергей Багапш, комментируя публикацию в СМИ предложенного Грузией России пакета мер по урегулированию грузино-абхазского конфликта.

"Я думал, что времена Сталина и Берия прошли, когда без конца делили Абхазию. И сейчас кому-то, видимо, неймется", - отметил президент, подчеркнув, что ни один квадратный метр абхазской земли ни за какие обещания не будет разделен. "Мы своей родиной и землей не торгуем", - заявил Багапш.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, президент назвал глупостью такую постановку вопроса: "настолько, что и комментировать нечего". Сергей Багапш сообщил, что на встрече в Москве с президентом России Дмитрием Медведевым, и заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным, это вопрос и не затрагивался. "Да этого и не могло быть", - заявил Багапш.

Багапш сообщил, что на встрече с президентом России обсуждался широкий круг вопросов, связанных, в частности, с грузино-абхазскими и российско-абхазскими взаимоотношениями, миротворческим процессом. Багапш подчеркнул, что приоритетными во внешней политике Абхазии остаются отношения с Россией. "Я сказал российскому президенту, что мне известно о том, что до Кремля доходят спекуляции от неких структур из Абхазии о многовекторности: Россия в стороне, а США и Евросоюз вперед". Эти рассуждения, отметил Багапш, не имеют под собой оснований.

Сергей Багапш также вновь подчеркнул, что поводом для возобновления грузино-абхазских переговоров может быть вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья и подписание соглашения о невозобновлении военных действий. "При другом раскладе диалог невозможен", - указал Багапш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.