Более ста петербургских памятников пока остаются "спорными"

Санкт-Петербург, 27 июня 2008, 17:41 — REGNUM  Вопрос о разграничении прав собственности на петербургские памятники истории и культуры между федеральными и городскими властями затягивается. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 июня, в пресс-службе комитета по управлению городским имуществом (КУГИ), договориться о статусе 115 памятников Санкт-Петербургу с Москвой так и не удалось, тогда как ранее губернатор города Валентина Матвиенко заявляла, что спорные памятники обретут своего собственника до 1 июля.

В КУГИ сообщили, что все документы по передаче памятников в городскую собственность были отправлены в Москву еще в мае. "Работа идет, мы ждем от Москвы новое постановление", - сообщили в комитете.

В список "спорных" вошли 115 памятников четырех категорий - здания, занимаемые в настоящее время органами федеральной власти, объекты, которые неэффективно используются, памятники, собственность на которую город оформил, но Москва этот факт оспаривает, а также объекты религиозного назначения. В частности, себе город хочет оставить Кронштадтскую крепость (закрепленную за Министерством обороны РФ), усадьбу Шувалово, Юсуповский дворец, Исаакиевский и Сампсониевский соборы, Волковское кладбище, Петропавловскую крепость, Смольный монастырь, Александро-Невскую лавру, а также дворец Штиглица на Английской набережной (там власти планируют сделать дворец бракосочетания).

В пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга ИА REGNUM заявили, что не знают, почему так долго решается указанный вопрос, сообщив, что это "не их дело". Также затруднились прокомментировать ситуацию в министерстве культуры РФ.

Напомним, ранее Валентина Матвиенко заявляла, собственностью Санкт-Петербурга станут 448 федеральных памятников. Она не раз подчеркивала, что соответствующая договоренность была достигнута в ходе встречи с бывшим премьер-министром Виктором Зубковым. По ее словам, у федеральных властей останутся те здания, в которых располагаются их ведомства, учреждения и учебные заведения. Таких объектов в Санкт-Петербурге оказалось более 600.

Однако, правительство РФ пока рассталось только с 22 объектами культурного наследия. Список объектов, которые город получил согласно распоряжению правительства РФ № 651-р от 6 мая, включает дом Румянцева на Английской набережной, дворец Шувалова, Михайловский театр, несколько фонтанов, Московские, Египетские, Триумфальные и Николаевские ворота. Еще 56 объектов закреплены за Российской Федерацией. В их числе Биржа, Адмиралтейский, дом Лобанова-Ростовского, Главпочтамт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном