Молдавский политолог: От украинского проекта газового "Диспетчерского центра" Молдавия ничего не выиграет

Баку, 27 июня 2008, 15:16 — REGNUM  "Проект создания на Украине так называемого Диспетчерского центра по контролю российского газа не принесет Украине заметных экономических дивидендов", - заявил 27 июня 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог, руководитель Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя.

По его мнению, создание данного центра с участием стран ЕС (Латвии, Литвы, Эстонии и Польши) означает, что Европа пытается обезопасить себя от возможных русско-украинских газовых войн. "На первый взгляд, и Украина, и Россия тоже будут в выигрыше. Ведь Россия не сможет обвинять Украину в краже газа, а Украина не сможет самовольно и в одностороннем порядке решать, сколько себе "оставлять", а сколько перекачивать Молдавии. Таким образом, Европа получает твердые гарантии бесперебойных поставок газа, Газпром - стабильные прибыли, а Украина - надеется защитить себя от резких повышений цен на газ", - отметил Цырдя.

"Но если посмотреть на вещи глубже, то в данном решении больше превалируют политические факторы, нежели экономические, - продолжил эксперт. - В октябре Россия попытается создать газовую ОПЕК, а вот это многим не нравится. В то же время не нужно забывать, что Россия начала строительство "Северного" и "Южного" потоков, что создает проблемы для европейского проекта Набукко, который находится под патронажем США. Вот и пытаются некоторые политические силы и корпорации раздражать Россию различными мелкими контролями за качеством газа, вследствие чего могут возникнуть попытки дискредитации Газпрома, выявление примеров "некачественных поставок". И кто же контролер? Страны, которые, мягко говоря, не в лучших отношениях с Россией, да и со старой Европой, то есть Германией, Францией, Италией. По сути, преследуется идея возрождения ГУАМ в качестве энергетической альтернативы России и "охранника" Набукко. Поэтому дальше Украина будет стремиться вступить в европейскую энергетическую систему, хотя всем известно, что вся нефть, газ, электричество находятся в СНГ".

По словам Цырди, выгода украинской инициативы для Молдавии крайне сомнительна. "Если для Украины цель ясна - вступление в НАТО, даже если существует риск огромных экономических потерь, то, что выигрывает Молдавия от данного проекта, вообще непонятно. Ведь совсем недавно Республика Молдова заявила о том, что рассмотрит возможность выхода из ГУАМ. Теперь что - вступаем обратно и будем контролировать качество российского газа? А дальше что? Скажем что газ плохой? В этом случае Молдавия может столкнуться с тремя проблемами: уменьшение поставок газа, взлет цен на голубое топливо, и замедление процесса урегулирования приднестровского конфликта, в котором худо-бедно, но все-таки наметился прогресс. Поэтому чем быстрей Кишинев определится со своей ролью в этом проекте, тем лучше", - подвел итог эксперт.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, секретариат президента Украины Виктора Ющенко готовит проект создания на Украине так называемого Диспетчерского центра, задачей которого станет контроль за количеством и качеством транзитируемого через Украину в страны Европейского Союза российского газа. По словам компетентного источника в Киеве, решение о создании "Диспетчерского центра" (ДЦ) было принято в ходе неофициальных мероприятий последнего энергетического саммита ГУАМ, прошедшего в Киеве. В состав ДЦ, помимо структур, представляющих страны-участники ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), войдут представители трех Прибалтийских государств - членов Евросоюза (Латвии, Литвы, Эстонии) и Польши. В качестве цели создания диспетчерского центра называется международный аудит параметров количества и качества российского газа на выходе из украинской газотранспортной системы (ГТС), перед его входом в газотранспортные системы стран-потребителей в Евросоюзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?