Молдавский политолог: От украинского проекта газового "Диспетчерского центра" Молдавия ничего не выиграет

Баку, 27 июня 2008, 15:16 — REGNUM  "Проект создания на Украине так называемого Диспетчерского центра по контролю российского газа не принесет Украине заметных экономических дивидендов", - заявил 27 июня 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог, руководитель Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя.

По его мнению, создание данного центра с участием стран ЕС (Латвии, Литвы, Эстонии и Польши) означает, что Европа пытается обезопасить себя от возможных русско-украинских газовых войн. "На первый взгляд, и Украина, и Россия тоже будут в выигрыше. Ведь Россия не сможет обвинять Украину в краже газа, а Украина не сможет самовольно и в одностороннем порядке решать, сколько себе "оставлять", а сколько перекачивать Молдавии. Таким образом, Европа получает твердые гарантии бесперебойных поставок газа, Газпром - стабильные прибыли, а Украина - надеется защитить себя от резких повышений цен на газ", - отметил Цырдя.

"Но если посмотреть на вещи глубже, то в данном решении больше превалируют политические факторы, нежели экономические, - продолжил эксперт. - В октябре Россия попытается создать газовую ОПЕК, а вот это многим не нравится. В то же время не нужно забывать, что Россия начала строительство "Северного" и "Южного" потоков, что создает проблемы для европейского проекта Набукко, который находится под патронажем США. Вот и пытаются некоторые политические силы и корпорации раздражать Россию различными мелкими контролями за качеством газа, вследствие чего могут возникнуть попытки дискредитации Газпрома, выявление примеров "некачественных поставок". И кто же контролер? Страны, которые, мягко говоря, не в лучших отношениях с Россией, да и со старой Европой, то есть Германией, Францией, Италией. По сути, преследуется идея возрождения ГУАМ в качестве энергетической альтернативы России и "охранника" Набукко. Поэтому дальше Украина будет стремиться вступить в европейскую энергетическую систему, хотя всем известно, что вся нефть, газ, электричество находятся в СНГ".

По словам Цырди, выгода украинской инициативы для Молдавии крайне сомнительна. "Если для Украины цель ясна - вступление в НАТО, даже если существует риск огромных экономических потерь, то, что выигрывает Молдавия от данного проекта, вообще непонятно. Ведь совсем недавно Республика Молдова заявила о том, что рассмотрит возможность выхода из ГУАМ. Теперь что - вступаем обратно и будем контролировать качество российского газа? А дальше что? Скажем что газ плохой? В этом случае Молдавия может столкнуться с тремя проблемами: уменьшение поставок газа, взлет цен на голубое топливо, и замедление процесса урегулирования приднестровского конфликта, в котором худо-бедно, но все-таки наметился прогресс. Поэтому чем быстрей Кишинев определится со своей ролью в этом проекте, тем лучше", - подвел итог эксперт.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, секретариат президента Украины Виктора Ющенко готовит проект создания на Украине так называемого Диспетчерского центра, задачей которого станет контроль за количеством и качеством транзитируемого через Украину в страны Европейского Союза российского газа. По словам компетентного источника в Киеве, решение о создании "Диспетчерского центра" (ДЦ) было принято в ходе неофициальных мероприятий последнего энергетического саммита ГУАМ, прошедшего в Киеве. В состав ДЦ, помимо структур, представляющих страны-участники ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), войдут представители трех Прибалтийских государств - членов Евросоюза (Латвии, Литвы, Эстонии) и Польши. В качестве цели создания диспетчерского центра называется международный аудит параметров количества и качества российского газа на выходе из украинской газотранспортной системы (ГТС), перед его входом в газотранспортные системы стран-потребителей в Евросоюзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail