Заявление Газпрома о возможности прокладки газопровода в Абхазию - политическая акция с целью оказать давление на Грузию: эксперт

Гагра, 26 июня 2008, 23:57 — REGNUM  Заявление Газпрома о возможности прокладки газопровода в Абхазию - политическая акция с целью оказать давление на Грузию. Об этом 26 июня заявил корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Иван Данилин.

"Пока нет более подробной информации, серьёзные комментарии по этому поводу делать сложно. Такое ощущение, что это надо рассматривать скорее не в контексте планов Газпрома, а сквозь призму российско-грузинских отношений и политики завуалированного экономического давления на Грузию. Поскольку если говорить о строительстве газопровода именно в Абхазию, то тогда возникает вопрос о том, кто будет покупать этот газ. Как известно, с Грузией у нас были довольно существенные сложности по вопросу об экспорте газа, а что касается самой Абхазии, то здесь вряд ли можно говорить о серьёзном платежеспособном спросе, во всяком случае, о таком, для которого нужно строить отдельный газопровод", - сказал эксперт.

"Если же это транзитный проект, то тогда, опять же, возникает вопрос, куда именно пойдёт транзит. В Турцию мы поставляем газ по "Голубому потоку". Возможно, российская сторона и пойдёт на такой шаг, как строительство отдельной трубы, однако на данный момент представляется, что это скорее политическая, нежели экономическая акция. Более того, такого рода направление, если оно рассматривается серьёзно, может считаться тупиковым, поскольку никаких возможностей для серьёзного газового бизнеса ни с Абхазией, ни с Грузией сейчас нет и не предвидится", - подвёл итог Иван Данилин.

Напомним, ранее представитель компании Газпром заявил в интервью агентству Reuters, что российский газовый монополист изучает возможность строительства газопровода в Абхазию. "Есть идея построить газопровод в Абхазию напрямую из России, но решение пока не принято. Вопрос только начинает прорабатываться", - сообщил представитель Газпрома. В свою очередь, представитель главы Абхазии подтвердил, что такая возможность обсуждается, добавив, что "пока это только предварительный план".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail