"Вопрос о полном содержании так называемых "мадридских принципов" до сих пор остается открытым не только для широкой общественности, но и подавляющего большинства политического истеблишмента сторон конфликта. Однако, по скупым комментариям бывших и действующих высокопоставленных дипломатов можно создать более-менее точное представление о концепции примирения, предложенной на встрече сопредседателей Минской Группы ОБСЕ с главами внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана в Мадриде в прошлом году". Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUMв Степанакерте высказал карабахский независимый аналитик Давид Карабекян.

"К сожалению, в концепции доминируют элементы так называемой поэтапной модели урегулирования. Причем, нельзя не согласится с независимыми экспертами в том, что указанные принципы являются шагом назад, даже по сравнению отвергнутым Азербайджаном мирным планом, предложенным сопредседателями МГ ОБСЕ в 1998 году, в котором предлагались более действенные механизмы обеспечения безопасности, а вопросам как безопасности, так и статуса Нагорного Карабаха в целом давалось более сбалансированное решение, с точки зрения интересов сторон, запросов безопасности и международного права", - сказал аналитик. По его мнению, многие вопросы в "мадридских принципах" остаются открытыми, к примеру, вопросы об участии Нагорного Карабаха в региональных и международных процессах на период имплементации соглашения, о гарантиях безопасности в период, предшествующий определению статуса НК и др.

"Да и решение вопроса о статусе НК посредством плебисцита, вызвавший оптимизм у многих армянских политиков, также толкуется по-разному: азербайджанская сторона видит в плебисците механизм определения статуса НК в рамках территориальной целостности Азербайджана, Армения - признание права Нагорного Карабаха на самоопределение", - сказал Давид Карабекян. По его словам, причиной страстей вокруг "мадридских принципов" и ситуации вокруг карабахской проблемы в целом является недостаточная принципиальность и последовательность международных, региональных и субрегиональных организаций и сторон в оценке происходящего. "Сегодня формат урегулирования фактически нарушен - Нагорный Карабах практически выключен из процесса выработки основополагающих принципов карабахского урегулирования, а реакция вышеназванных организаций на откровенно провокационные действия Азербайджана не соответствует духу и букве основополагающих документов и принципов ООН и ОБСЕ, мирных договоров", - резюмировал карабахский аналитик.