В УК могут быть внесены поправки об уголовной ответственности за ложную информацию о происшествиях на объектах атомной энергетики

Москва, 26 июня 2008, 15:26 — REGNUM  Председатель подкомиссии по атомной энергетике комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Григорий Нагинский намерен подготовить законодательную инициативу по внесению в Уголовный кодекс РФ поправки, предусматривающей уголовную ответственность за распространение ложной информации о чрезвычайных происшествиях и ситуациях на жизненно важных объектах. Об этом говорится в поступившем в редакцию ИА REGNUM заявлении Григория Нагинского. ИА REGNUM публикует текст заявления.

"В последнее время, в ряде регионов неоднократно появлялась ложная информация об авариях на объектах атомной отрасли, угрожающих жизни и здоровью граждан. В мае 2008 года подобная ситуация коснулась жителей г. Сосновый Бор Ленинградской области, которых захлестнул поток недостоверных и негативных сообщений, связанных с работой Ленинградской АЭС.

В результате подобных действий страдает население, затрудняется работа аварийных и спасательных служб. Распространение такогог рода слухов можно расценивать как целенаправленное давление на общественное мнение для формирования негативного отношения к атомной энергетике. Полагаю, что мы имеем дело с хорошо спланированными информационными провокациями и недобросовестными приемами со стороны конкурентов на энергетическом рынке.

Руководитель Ленинградской АЭС В.И. Лебедев направил официальное заявление в адрес ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой найти организаторов распространения слухов об аварии на станции.

Прошу считать данное заявление официальным обращением в адрес Генеральной прокуратуры, ФСБ и МВД Российской Федерации с требованием взять на контроль ход расследования этого и других подобных резонансных дел, найти и наказать заказчиков и исполнителей.

Считаю необходимым, совместно с другими членами Федерального Собрания, подготовить законодательную инициативу по внесению соответствующей поправки в Уголовный Кодекс Российской Федерации, предусматривающей уголовную ответственность за распространение ложной информации о чрезвычайных происшествиях и ситуациях, якобы угрожающих жизни и здоровью населения целых регионов.

Прошу членов Федерального Собрания, Законодательные Собрания субъектов Российской Федерации, подвергшихся подобным информационным атакам, поддержать данную инициативу.

Напомним, что информационные провокации касающиеся развивающейся атомной энергетики носят системный характер.

Так, в ноябре 2004 года в после распространение ложных слухов об аварии на Балаковской АЭС жители Саратовской области стали "в целях профилактики" употреблять в пищу йод, предназначенный для наружного применения. В результате в больницах оказались десятки человек. По данным спасателей, неизвестные лица, представляясь работниками ГО и ЧС, обзванивали предприятия, детские учреждения, ВУЗы области, рекомендуя людям надевать ватно-марлевые повязки и пить йод.

В конце 2007 году ложные сообщения об аварии на Волгодонской АЭС вызвали панику среди населения на Юге России. Была парализована работа аварийных служб, родители не отпустили детей в школу. Была организована система анонимных звонков, размещена информация на Интернет-сайтах. Кто-то после полуночи стал обзванивать местных жителей, сообщая о якобы произошедшей аварии на АЭС. За три-четыре дня слухи об аварии охватили миллионы человек.

В мае 2008 года подобная ситуация коснулась жителей г. Сосновый бор Ленинградской области. Регион захлестнул поток сообщений недостоверного и негативного характера, связанных с работой Ленинградской АЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый