Президент Киргизии ознакомился с проектом строительства университета Центральной Азии

Бишкек, 26 июня 2008, 10:28 — REGNUM  Сегодня, 26 июня, президент Киргизской Республики Курманбек Бакиев с рабочей поездкой прибыл в Нарынскую область. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента, первым объектом посещения главы государства стала местность "Аккыя" в городе Нарын, где планируется строительство университета Центральной Азии. Здесь президент ознакомился с проектами, реализуемыми Фондом Ага Хана в Киргизии.

Проекты "Для детей горных регионов" и "Микрокредитная компания фонда Агахана" были презентованы главой представительства сети развития Агахана в Киргизии госпожой Нуржехан Мавани. Глава государства выразил признательность за издание популярных книг для детей на киргизском языке и высказал мнение о необходимости увеличения их тиража.

Далее президент ознакомился с проектом строительства учебного корпуса и студенческого городка университета. Проект презентовал ректор университета Богдан Кравченко. По его словам, большой упор в деятельности университета будет сделан на подготовку специалистов в области естественно-технических наук и новых технологий. В настоящее время параллельно ведется работа по подготовке кадров для университета, которые проходят обучение в учебных заведениях Европы с тем, чтобы в дальнейшем стать преподавателями университета. Кроме того, реализуется проект по обучению школьников английскому языку и математике с тем, чтобы предоставить им возможность в последующем стать студентами университета.

Общая площадь предоставленного земельного участка для строительства составляет 251, 58 гектаров. Студенческий городок будет включать в себя учебные заведения, жилье для студентов и профессорско-преподавательского состава, спортивные и оздоровительные комплексы, лыжную базу, летний студенческий лагерь. Кроме того, будут организованы парковая, рекреационная и оздоровительная зоны, опытно-экспериментальные поля для проведения учебно-практических и научно-исследовательских работ. Архитектура разработана японским архитектором. Генплан уже утвержден. На сегодняшний день ведутся работы по строительству объездной дороги и места для посадки вертолета.

Глава государства также ознакомился с проектом "Непрерывное профтехническое образование", в рамках которого проходят обучение 105 учащихся города Нарын. Президент сказал, что место для расположения университета выбрано удачно. "Думаю, в ближайшем будущем никто не будет удивлен, если скажут, что за качественным образованием следует идти в Нарынскую область. Я твердо убежден в том, что лет через 5-6 Нарынская и Баткенская области станут самыми развитыми, продвинутыми областями республики", - сказал Бакиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России