Ангела Меркель: Германия разделяет озабоченность Грузии в связи с последними шагами российской стороны

Тбилиси, 26 июня 2008, 01:30 — REGNUM  Канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в Берлине 25 июня по окончании встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили заявила, что "Германия поддерживает территориальную целостность Грузии и разделяет ее озабоченность в связи с последними шагами российской стороны", - передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на грузинские телеканалы.

"Об этом я сказала в ходе последней встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым", - отметила Ангела Меркель. Она заявила, что Германия не считает необходимым изменение на данном этапе миротворческого формата в зонах конфликта на территории Грузии, и одновременно подчеркнула готовность Германии подключиться к переговорному процессу. По ее словам, Германия поддерживает решение конфликтов на территории Грузии путем диалога, "но он не должен длиться бесконечно". Меркель призвала Россию продолжить переговоры по этому вопросу с заинтересованными сторонами и выразила готовность оказать содействие в том, чтобы конфликты на территории Грузии стали одной из главных тем обсуждения в ходе предстоящего саммита Евросоюз-Россия.

Что касается вопроса интеграции Грузии в НАТО, то Меркель подчеркнула, что "еще в Бухаресте Германия четко зафиксировала свою позицию относительно того, что Грузия обязательно объединится в альянс". Сроки принятия Грузии в НАТО канцлер Германии не конкретизировала, отметив вместе с тем, что это не "столь уж далекая перспектива".

Ангела Меркель обещала в ближайшем будущем посетить Грузию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.