Круг друзей Абхазии с каждым годом растет: спикер парламента

Гагра, 25 июня 2008, 18:03 — REGNUM  Многовекторная внешняя политика Абхазии отражает национальные интересы республики. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, заявил спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба.

Он подтвердил, что страна давно определились с приоритетами во внешней политике. "Мы выступаем за тесные связи с Россией, которая помогает нам в решении многих проблем и, в первую очередь, вопросов безопасности. Именно российские миротворческие силы стоят по линии разделения сторон, и такая поддержка отрезвляюще действует на наших оппонентов, на Грузию", - отметил Ашуба. Отмечая важность этих отношений, спикер в то же время подчеркнул, что "Абхазия не собирается замыкаться в этом". Но в то же самое время, сказал Ашуба, круг друзей Абхазии с каждым годом растет, и среди них есть представители политических элит стран Европы и Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. "Почему бы не общаться с Турцией, где живет наша диаспора, и с другими странами, с теми же Соединенными Штатами Америки, если это в интересах нашего народа?", - сказал глава законодательного органа.

Спикер считает, что использование международного опыта в экономическом развитии Абхазии позволит стране преодолеть значительное отставание, вывести её на современный уровень развития. На его взгляд, экономическая стабильность и привлеченные международные ресурсы будут способствовать защите интересов становящегося молодого государства. Нугзар Ашуба уверен, что те, кто критикуют внешнеполитический курс страны и многовекторную политику, с таким же с остервенением критиковали, если б власти придерживались одновекторной политики. Спикер считает ненужным делом заниматься критиканством: ни представителям власти, ни оппозиции. "По крайней мере, нужно хотя бы предлагать какие-то пути решения проблемы", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.