Флагом России можно пользоваться свободно, а за надругательство над госсимволом штрафы остаются прежними

Москва, 25 Июня 2008, 17:45 — REGNUM  Поправки в законодательство об использовании государственных символов - флага, герба, гимна внесены в Государственную думу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 25 июня, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия") внес на рассмотрение палаты законопроект "О внесении изменения в федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации".

Предлагается, что статья 9.1 закона будет звучать следующим образом: "Официальное использование Государственного флага Российской Федерации осуществляется в порядке и в случаях, которые установлены настоящим Федеральным конституционным законом. Допускается использование Государственного флага Российской Федерации, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом Российской Федерации".

По мнению автора законопроекта, поправки позволят беспрепятственно использовать флаг страны. "Возможность вывешивать флаг на жилых домах, зданиях предприятий, учреждений, организаций использовать его на массовых публичных мероприятиях (спортивные соревнования, съезды политических партий, общественных объединений и др.) будет способствовать патриотическому воспитанию граждан, позволит гражданам свободно и открыто выражать чувства гордости за свою страну, любви и уважения к ней", - отмечает автор документов.

Проблема обусловлена тем, что, во-первых, законодательством о государственных символах страны гражданам не предоставлено право неофициального использования государственного флага, и, во-вторых, имеется двусмысленность в Кодексе об административных правонарушениях, позволяющая правоохранительным органам привлекать к административной ответственности граждан в случаях неофициального использования ими государственного флага, отмечает Плигин.

Он отметил, что пределы использования флага в неофициальном порядке ограничиваются только уголовно-наказуемыми деяниями - ст. 329 Уголовного кодекса РФ "Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственном флагом Российской Федерации". Таким образом, необходимо уточнить положения ст. 17.10 КоАП, предусматривающие сейчас ответственность только за нарушение порядка официального использования государственных символов.

Плигин также внес законопроект " О внесении изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях". Отметим, что ответственность за нарушение порядка использования государственных символов Российской Федерации не меняется - штраф на граждан в размере от 300 до 500 рублей, а на должностных лиц - от 500 до 1000 рублей остаются прежними.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?