Госдума уточняет полномочия частной охраны

Москва, 25 июня 2008, 17:37 — REGNUM  Законопроект "О внесении изменений в статьи 3 и 111 закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" Государственная дума РФ одобрила в ходе пленарного заседания 25 июня одобрила в первом чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам автора законопроекта, заместителя председателя комитета по безопасности Геннадия Гудкова ("Справедливая Россия"), законопроектом предлагается конкретизировать правовое положение частного охранника. Документом регламентируются его права и обязанности, права охранника будут действовать исключительно в границах территории охраняемого объекта, сказал Гудков.

Законопроект наделяет правительство РФ полномочиями по установлению порядка содействия, оказываемого предприятиями, осуществляющими частную детективную и охранную деятельность, правоохранительным органам в обеспечении правопорядка.

Частный охранник будет иметь право требовать от работников охраняемых объектов и граждан, находящихся на их территории соблюдения пропускного и внутриобъектового режимов, он сможет проверять документы на охраняемом объекте. Частный охранник сможет применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, которые установлены действующим законом "О частной детективной и охранной деятельности в РФ".

Руководство охранного предприятия (ЧОП) будет обязано составлять инструкции частному охраннику на охраняемом объекте.

"С принятием законопроекта в государстве будет определен единый порядок регламентирования индустрии безопасности, что позволит проводить дальнейший "отсев" незаконного предпринимательства и самодеятельности в виде охраны от цивилизованно работающих сотрудников", - сказал Гудков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.