В Госдуме озабочены вспышками групповых инфекционных заболеваний в летних лагерях

Москва, 25 июня 2008, 17:17 — REGNUM  В Государственной Думе РФ высказывают озабоченность участившимися сообщениями в СМИ о случаях групповых инфекционных заболеваний в летних лечебно-оздоровительных учреждениях в некоторых субъектах РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 25 июня в ходе пленарного заседания сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой в детских лагерях заинтересовался депутат Госдумы Владимир Матханов ("Единая Россия").

Позже председатель комитета Госдумы по охране Ольга Борзова ("Единая Россия") сообщила, что в России действует почти 50 тыс. летних лагерей, в которых отдыхает более 3 млн детей. За время текущей летней оздоровительной кампании, сказала Борзова, среди отдыхающих детей и персонала лагерей было зарегистрировано, по данным Роспотребнадзора, три случая групповых инфекционных заболевании в Красноярском крае, Волгоградской и Читинской областях. В прошлом году за летнюю оздоровительную кампанию было зарегистрировано восемь вспышек групповых инфекционных заболеваний, сказала Борзова.

Вместе с тем она отметила, что в ряде регионов, в частности Архангельской области, Липецкой области, Алтайском крае отмечается проблема, связанная с обеспечением лагерей доброкачественной питьевой водой, но там для приготовления пищи и обеспечения питьевого режима используют бутилированную воду. "Отсутствие у работников пищеблоков ряда оздоровительных учреждений, достаточной подготовки повлекло нарушения технологии приготовления блюд и привело к возникновению пищевых отравлений и острых желудочно-кишечных заболеваний. Факты выявленных нарушений на пищеблоках свидетельствуют о недостаточном контроле со стороны администрации и медицинских работников оздоровительных учреждений", - заявил Борзова.

Также, по ее словам, немаловажную роль играет недостаток квалифицированных кадров - медицинских работников, поваров, педагогов. Эта ситуация, отметила Борзова, характерна для, например, Смоленской, Владимирской и Брянской областей.

Свою роль играет и климатический фактор, когда гораздо больше усилий требуется предлагать для соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм, отметила глава комитета.

Борзова заявила, что комитет по охране здоровья продолжает вести мониторинг ситуации в летних оздоровительных учреждениях. По мнению депутатов комитета, сказала Борзова, для недопущения случаев групповых инфекционных заболеваний необходимо, в первую очередь, контроль на всех уровнях за соблюдением санитарного законодательства, противоэпидемического режима при обслуживании детей, по организации рационального питания в летних оздоровительных учреждениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.