Армения и Франция близки к заключению военного соглашения

Баку, 25 июня 2008, 15:28 — REGNUM  25 июня министр обороны Армении Сейран Оганян принял чрезвычайного и полномочного посла Франции в Армении Сержа Смесова. Как сообщает пресс-служба министерства обороны, обсуждая программу военного сотрудничества двух стран в 2008 году, стороны, в частности, обсудили вопросы военной медицины, обучения французскому языку, выразив надежду, что активизировавшиеся между двумя странами контакты будут способствовать в скором будущем заключению соглашения о военном сотрудничестве.

Сейран Оганян выразил уверенность, что необходимо развивать отношения, особенно в сфере миротворческих действий, отмечая, что возможное участие Франции в предстоящих в Армении в сентябре-октябре военных учениях будет способствовать развитию взаимодействия ВС двух стран. Министр также поблагодарил посла за продолжительное содействие офису обучения французскому языку при военном институте имени Вазгена Саркисяна и за предоставление Армении мест на курсах Колледжа высшего командования Франции, что создает перспективы развития сотрудничества в сфере военного образования. Министр обороны подчеркнул, что отношения, выстроенные на армяно-французской вековой дружбе, сегодня не имеют прецедента и важны на всех уровнях, как общественном, так и государственном.

Серж Смесов, в свою очередь, отметил, что очень высоко оценивает теплое отношение Армении к Франции, указав на высокий уровень двусторонних отношений.

Стороны также обсудили нынешний уровень взаимоотношений и перспективы их углубления, а также обменялись мнениями вокруг вопросов, касающихся региональной безопасности и стабильности, наметив шаги на ближайшее будущее. Говоря о вопросе урегулирования карабахского конфликта, стороны придали важность его мирному разрешению, подчеркнув, что в военном сотрудничестве с Арменией и Азербайджаном Франция, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, должна сохранить баланс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.