Петербургские депутаты решили защитить Ладожское озеро законодательно

Санкт-Петербург, 25 июня 2008, 15:10 — REGNUM  "Нет необходимости говорить о том, какое важное значение играет Ладожское озеро, но сейчас ситуация с его экосистемой близка к катастрофической", - заявил сегодня, 25 июня, на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутат Виталий Милонов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это заявление Милонов сделал, комментируя проект постановления о законодательной инициативе о принятии федерального закона "Об охране Ладожского озера".

В проекте предлагается определить четыре типа территорий: Ладожское озеро и его водоохранная зона, особо охраняемые природные территории, прилегающие к Ладожскому озеру, прилежащая зона, включающая частный водосборный бассейн Ладожского озера, а также внешняя зона, включающая водосборную площадь Ладожского озера в пределах территории РФ, за исключением особо охраняемых природных территорий, прилегающих к Ладожскому озеру. Проект предполагает наложение запрета на химические и биологические загрязнения озера, а также на изменение его физического состояния. Кроме того, в соответствии с проектом, на Ладожской природной территории запрещается строительство новых хозяйственных объектов и расширение старых, запрещается сплошная вырубка леса. По словам Милонова, подобный закон к настоящему времени принят только в отношении одного озера - Байкала.

Депутат Алексей Ковалев, комментируя проект, подчеркнул, что его следовало вносить на рассмотрение петербургского парламента только после обсуждения с органами государственной власти республики Карелия и Ленинградской области. "Неясно, почему при внесении проекта не была выяснена позиции этих двух субъектов, которые, может быть, уже и направляли в Государственную думу РФ подобные инициативы, - сказал он. - Непонятно также, почему в проекте устанавливаются обязанности правительств Карелии и Ленинградской области. Может быть они не хотят эти обязанности на себя брать". Тем не менее, по словам Милонова, "нет ничего предосудительного в том, что этот проект вносит самый большой город Северо-Западного региона". "Кроме того, власти и Карелии, и Ленинградской области долго бездействовали в отношении экологической безопасности Ладожского озера", - добавил парламентарий.

На вопрос Ковалева о том, почему, в таком случае, Санкт-Петербург долгое время не предпринимал мер в направлении защиты озера, Милонов четкого ответа дать не смог. В итоге, постановление было принято большинством петербургских депутатов и направлено в Государственную думу РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail