Казахи прямо не отказывают Украине в нефти для "Одессы-Броды", но охотно говорят о трудностях реализации этого проекта

Астана, 25 июня 2008, 13:41 — REGNUM  Украине не стоит так оптимистично смотреть на перспективы заполнения нефтепровода "Одесса-Броды" казахской нефтью. Об этом 24 июня во время "круглого стола" в Киеве заявил посольства Казахстана на Украине Исламбек Арыстанбеков, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Прежде чем говорить о казахской нефти, которую можно будет транспортировать в Европу через трубопровод "Одесса-Броды", нужно посмотреть на реальное положение дел в нефтедобывающей отрасли Казахстана", - отметил он. По словам представителя посольства, казахская нефть добывается частными компаниями, которые имеют специфические отношения с государством, поэтому помимо государственных договоренностей должны быть еще и договоренности с этими компаниями. "Кроме того, рост добычи нефти в Казахстане минимальный. И при планировании я бы все-таки посоветовал смотреть на реальные показатели добычи, а не на те прогнозы добычи казахской нефти в 2015 году, которые сейчас делаются. Они могут остаться только прогнозами. Еще одной проблемой добычи нефти является высокое содержание в ней серы. Ни у нас, ни на Украине нет технологий, которые могли бы извлечь серистые соединения из нефти, оставив ее конкурентоспособной по цене", - сообщил Арыстанбеков.

При этом он выразил уверенность в увеличении динамики развития украино-казахских отношения в ближайшее время. "Никто не отменял закон цикличности экономического развития, поэтому те экономические трудности и то замедление в развитии отношений между Украиной и Казахстаном временное и, согласно этому закону, в будущем межгосударственные отношения начнут развиваться намного более активно. Сейчас самое лучшее время для вхождения инвестиций в экономику Казахстана, чем уже начинают пользоваться западные инвесторы", - резюмировал Исламбек Арыстанбеков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.