Президент Киргизии поставил задачу разработать долгосрочную стратегию развития страны до 2020 г.

Бишкек, 24 июня 2008, 16:20 — REGNUM  Сегодня, 24 июня, под председательством президента Киргизской Республики Курманбека Бакиева состоялось заседание Национального Совета по стратегическому развитию республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента, открывая заседание, глава государства констатировал, что первый год реализации стратегии завершен с неплохими результатами. Комплекс мер, связанный с конституционными преобразованиями, усилением роли политических партий, вовлечением в них женщин, молодежи и национальных меньшинств, успешно реализован.

Экономика развивалась хорошими темпами, реальный рост ВВП в 2007 году составил более 8%. Значительно выросла доходная часть государственного бюджета. Удалось запустить собственными силами ряд национальных проектов. Сделаны шаги по улучшению делового климата.

Вместе с тем, существуют определенные угрозы реализации стратегических планов. Требует своего принципиального решения задача по повышению качества управления. Есть реальные предпосылки для внесения корректив в Стратегию развития страны (СРС). Президент внес предложение вначале рассмотреть вопрос об итогах первого года реализации СРС, а затем обсудить задачи и планы на перспективу.

По первому вопросу был выслушан доклад министра экономического развития и торговли Акылбека Жапарова, который остановился на итогах реализации мер политики и исполнении мероприятий, запланированных в СРС. По его словам, за вышеназванный период соблюдена макроэкономическая стабильность, объем внешнего долга по отношению к ВВП снизился до безопасного уровня, сохранена устойчивость финансового и банковского секторов, значительно продвинулась работа по обеспечению гендерного равенства. В целом, из 108 мероприятий, заложенных в СРС, на сегодняшний день выполнены 96. Проведен тщательный мониторинг деятельности министерств и ведомств на предмет принимаемых ими мер по реализации задач СРС. Жапаров также остановился на необходимости внесения корректив в СРС с учетом сегодняшних реалий, и внес предложение завершить данную работу до 1 сентября 2008 года.

В ходе обсуждения доклада Жапарова президент отметил, что работа по реализации СРС - главная стратегическая задача государства. "Это - основа развития нашей страны. Это - наша перспектива. Поэтому руководители министерств и ведомств должны придавать этому соответствующее значение", - сказал Бакиев.

Обращаясь к председателю Ассоциации предпринимателей Киргизии Чыныбаю Турсунбекову, президент отметил, что государство идет навстречу интересам предпринимателей, запретив всякое вмешательство в их бизнес и объявив мораторий на проверку их деятельности. "Но, судя по ситуации с поступлением налогов, не все бизнесмены правильно понимают цель моратория. Как известно, в случае, если мораторий не оправдает себя, мы будем вынуждены его отменить. Мне бы не хотелось этого. Поэтому, думаю, вашей организации необходимо провести тщательную разъяснительную работу среди своих коллег",- сказал Бакиев.

Далее, поводя итоги заседания, глава государства отметил, что, реализация стратегии идет неравномерными темпами. "По итогам 2007 года, достигнуто 60% целевых индикаторов, так как в прошлом году около 30% из запланированных мероприятий так и не были проведены. Причиной является низкая дисциплина исполнения", - сказал Бакиев.

Глава государства также отметил, что для повышения эффективности реформ потребуется усиление координации между органами исполнительной власти. Должна быть налажена система жесткого контроля и оценки за ходом реализации Стратегии развития страны. Работа должна проводиться на систематичной и последовательной основе. "Главный недостаток - это отсутствие контроля над принятыми решениями. Принять конкретное, выверенное решение - это одно. Надо проконтролировать его выполнение, довести до логического конца", - сказал Бакиев.

Президент также отметил, что государство должно выработать действенные механизмы по сохранению макроэкономической стабильности и обеспечению устойчивости развития в условиях изменчивости мировых рынков. "Считаю необходимым внести соответствующие изменения в Стратегию развития страны. Кроме того, основные положения документа должны быть пересмотрены через призму январского заявления, где были обозначены все принципиальные аспекты развития", - сказал Бакиев.

Глава государства далее отметил, что, во-первых, правительству и Национальному банку необходимо пересмотреть макроэкономические основы развития в среднесрочной перспективе. Необходимо разработать план действий в условиях резкого колебания цен на продовольствие и энергоресурсы. Во-вторых, ключевой задачей является повышение экономического потенциала страны. Особое внимание следует уделить вопросам модернизации и обеспечению устойчивости энергетической системы, реформированию и интенсификации сельского хозяйства, а также поддержанию и обновлению транспортной инфраструктуры. В-третьих, тщательной переработки и усиления требует блок вопросов, связанный с повышением эффективности государственного управления.

"Должен констатировать, что нынешняя система управления уже устарела и требуется фундаментальная реформа. На принятие решений уходят месяцы, а на их реализацию уходят годы. Скорость и качество принятия решений, их практическое воплощение должны стать основной характеристикой системы управления. У всех министерств и ведомств должны быть конкретные планы работы, где должны быть указаны конкретные, сжатые сроки исполнения намеченных планов", - сказал Бакиев.

В четвертых, серьезные нарекания связаны с развитием человеческого потенциала. Глава государства также отметил, что состояние сферы образования и здравоохранения, на которую расходуется треть государственных ресурсов, не меняется в лучшую сторону. Правительству необходимо тщательно изучить ситуацию и выработать дополнительный пакет мер, реализация которого должна начаться уже в этом году. В-пятых, важно задействовать региональные власти и местное самоуправление. Центральные органы не смогут эффективно реализовать свои программы без поддержки инициативных сил на местах.

"Учитывая, что с этого года мы переходим на трехлетний цикл формирования бюджета, думаю, будет правильным пересмотреть сроки Стратегии развития страны, то есть переопределить и расширить период ее действия до 2011 года. Трехлетняя стратегия, в свою очередь, должна быть подкреплена отраслевыми и региональными программами. Я ожидаю, что министерства, ведомства и регионы завершат свои отраслевые и региональные программы развития и правительство утвердит их в ближайшее время", - сказал Бакиев.

Отметив, что многие процессы развития, как в регионе, так и в мире определяются долгосрочными временными рамками, президент подчеркнул важность расширения горизонта стратегирования и внес предложение поставить задачу разработки долгосрочной стратегии до 2020 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора