Инфляция и плохой менеджмент уничтожают 15 миллионов церковных рублей в год

Москва, 24 июня 2008, 15:12 — REGNUM  В докладе Святейшего Патриарха Алексия на Архиерейском Соборе были рассмотрены вопросы финансового обеспечения деятельности Церкви. Предстоятель Русской Церкви напомнил о том, что доходная часть общецерковного бюджета формируется за счет добровольных отчислений епархиальных управлений, храмов Москвы, ставропигиальных монастырей, художественно-производственного предприятия "Софрино", гостиничного комплекса "Даниловский", а также частных пожертвований юридических и физических лиц.

По словам Святейшего Патриарха, на долю епархий приходится при этом лишь 10% всех поступлений. Как было подчеркнуто в докладе, в минувшем году только 55 епархиальных управлений перечислили взносы в Московскую Патриархию на общецерковные нужды. Причем, по словам Предстоятеля, "размер взносов некоторых епархий настолько мал, что сопоставим со взносом маленьких храмов Москвы, расположенных в центре, где почти нет жителей". За прошедший год в совокупности все епархии перечислили в общецерковный бюджет в три раза меньшие суммы, чем храмы Москвы.

В своем докладе Святейший Патриарх Алексий отметил еще одну негативную тенденцию в сфере церковного бюджета: некорректное отношение епархий к финансовым расчетам стало причиной трудностей, которые испытывает ХПП "Софрино". Размер дебиторской задолженности превышает сумму взносов ХПП "Софрино" в общецерковный бюджет. Кроме того, как подчеркнул Святейший Патриарх, "завод испытывает недостаток свободных оборотных средств, в силу чего не в состоянии эффективно управлять финансами и несет прямые убытки, так как, с учетом инфляции, ежегодно теряется около 15 миллионов рублей из-за дебиторской задолженности", сообщает официальный сайт Патриархии.

Напомним, 24 июня в Храме Христа Спасителя в Москве началось заседание Архиерейского Собора, который будет проходить неделю. В течение этого периода церковным иерархам необходимо обсудить ряд ключевых проблем: надвигающийся внутренний и внешний раскол и формирование четкой политики в отношении государства и общества. Скорее всего, предстоящее заседание поможет церкви определиться с вектором взаимоотношений с властью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.