Совет Федерации считает необходимым направить в Государственную думу РФ в качестве законодательной инициативы законопроект, предусматривающий обязательное обучение мигрантами в России русского языка. Соответствующие изменения планируется внести в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорилось сегодня, 24 июня, на заседании Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совфеде на тему "Об учении русскому языку и тестированию по русскому языку мигрантов".

По словам председателя Совфеда Сергея Миронова, знание русского языка способствует адаптации мигрантов в обществе, в то время как незнание языка обособляет их в своем кругу, и, как показывает зарубежный опыт, создается среда для национальных столкновений и терроризма. По его словам, эту проблему нужно решать на законодательном уровне. Масштабы потребности иностранной силы в России продолжают расти. Однако, по словам Миронова, если решать проблему демографического роста за счет миграции, то это тупиковый шаг и к концу века Россия станет нерусскоговорящей страной. Россия нуждается в иностранных специалистах, но необходимо законодательно решить, какие рабочие руки будут привлекаться из-за рубежа, где они будут применены, сказал Миронов.

Он обратил внимание на то, что русский язык вытесняется с территории стран СНГ, что сказывается на взаимоотношениях с республиками. По его данным, русский язык по употребляемости занимает четвертое место в мире и, следуя существующей тенденции, через десять лет он будет на восьмом месте. Первостепенной задачей для государства является поддержка русского языка на территории стран СНГ и за рубежом, отметил Миронов.

Председатель Совфеда также отметил, что обмен иностранных и российских студентов сократился в последнее время в 2,5 раза. Необходимо обеспечить поддержку русского языка за рубежом, в среде потенциальных трудовых мигрантов, заявил Миронов. "России нужна более активная языковая политика", - сказал Миронов и отметил, что она должна быть направлена, прежде всего, на тех, кто уже приехал в Россию. Необходимо обязательно ввести программу по социализации трудовых мигрантов в Россию.

Миронов отметил, что программы обучения русскому языку и русской культуре будут дорого стоить для иностранцев и исходя из зарплат для них это неприемлемо. Кроме того, время, затраченное на учебу, сокращает рабочие часы, а значит и заработок мигранта. По мнению Миронова, решением этой проблемы должны заниматься и работодатели, и государство, и сами мигранты.

Миронов также обратил внимание на возможность возникновения коррупции в связи с введением тестирования мигрантов по русскому языку.

Глава Совфеда обратил внимание также на работу с детьми мигрантов по обучению русскому языку. Он сказал, что такой опыт есть в Москве и Ростовской области. Миронов сказал, что необходимо создание начальной программы обучения русскому языку, а также необходим выпуск специальных учебников. Он считает целесообразным использование для дистанционного обучения мигрантов интернет-порталов.

Миронов предлагает создать систему курсов русского языка для трудовых мигрантов, а в дальнейшем квотирование трудовых мигрантов по полу, по возрасту и знанию русского языка. Он особо отметил, что в России необходимо пускать только законопослушных граждан.

Заместитель председателя Совфеда Александр Торшин отметил, что в России уже более 150 регионов имеют центры тестирования по русскому языку. С сентября 2008 года этих центров будет больше, обещал Торшин. По его словам, в предлагаемом Совфедом законопроекте предполагается добровольное тестирование по русскому языку мигрантов с предоставлением им льгот по устройству на работу и квартирование. Совфед предлагает, к примеру, разрешение на работу в России для трудового мигранта продлевать с 1 года до 2 лет. Кроме того, предполагается увеличение временного проживания до 3 лет и вида на жительство до 5 лет при знании мигрантом русского языка "на элементарном уровне".

Заместитель председателя комитета Совфеда по промышленной политике Владимир Слуцкер отметил, что "элементарный уровень" знания русского языка предполагает знание мигрантом 780 русских слов, необходимых для коммутирования в среде. Слуцкер обратил внимание на то, что законопроект должен предусматривать время курсов по обучению русскому языку, место обучения, а также стоимость обучения и тестирования.

Заместитель председателя комитета Совфеда по образованию и науке Сергей Щеблыгин отметил, что необходимо предусмотрение антикоррупционных механизмов по снижению риска возникновения коррупции при приеме экзаменов у мигрантов.

По данным ВЦИОМ, которые привел Слуцкер, 70% жителей Москвы и Санкт-Петербурга неприязненно относятся к мигрантам. Более 60% негативно относятся к мигрантам в других городах России. В Москве существуют спальные районы, где в отдельных школах количество детей мигрантов составляет 30-40%. Слуцкер обратил внимание то, что это приводит к оттоку из этих районов русских семей и появляется угроза возникновения иностранных кварталов по типу тех, которые есть на окраинах Парижа, так называемых "чайна-таунов".

Торшин, опираясь на июньские данные исследования ВЦИОМ, сказал, что среди трех наиболее острых проблем для москвичей названо негативное отношение к миграции. Причиной такого положения вещей он назвал, прежде всего, лингвистический барьер.