Вице-премьер Казахстана: Средства, затраченные на спутник KazSat-1, будут восстановлены

Астана, 24 июня 2008, 11:34 — REGNUM  Средства, затраченные на создание спутника KazSat-1, будут в любом случае восстановлены. Об этом 24 июня в ходе совместного заседания палат парламента заявил вице-премьер Республики Казхастан Умирзак Шукеев. "Сейчас сложилась такая ситуация, что этот спутник находится во внештатном режиме. В настоящее время проводятся попытки вместе с россиянами вернуть его на орбиту", - сказал Шукеев, сообщает "Казахстан Сегодня". При этом он добавил, что "видимо эта ситуация будет продлена при посильных прогнозах до октября месяца, пока спутник не уйдет в тень".

"В любом случае сейчас делать выводы о том, что мы спутник потеряли или что мы деньги, 65 млн долларов потеряли, - рановато", - подчеркнул вице-премьер. "Я хочу сообщить, что в свое время Национальным инвестиционным фондом был заключен договор страховки на этот спутник, который предполагает почти стопроцентный возврат средств, затраченных на его строительство. Поэтому говорить, что мы потеряли деньги, рано", - добавил Шукеев.

Он сообщил, что сегодня планируется обсуждение этой проблемы на совещании у премьер-министра. "Вместе с россиянами мы будем смотреть причины выхода из строя спутника, и обсуждать стратегию выхода из этой ситуации, - уточнил вице-премьер. По информации Шукеева, "в настоящее время создана государственная комиссия, которая занимается расследованием причин выхода из строя спутника".

Как сообщалось ранее, 8 июня в 07:00 по московскому времени произошел сбой в работе бортового цифрового оборудования телекоммуникационного спутника KazSat-1.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail