Акимат Астаны приступил к реализации поручения президента о решении проблем обманутых дольщиков

Астана, 24 июня 2008, 07:40 — REGNUM  Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов накануне встретился с представителями инициативных групп обманутых дольщиков, сообщили 24 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации. "Сегодня я подписал постановление о создании ТОО со 100%-ной долей уставного капитала государства. Данное ТОО называется "Жана курылыс". Мы пополняем его уставной капитал финансовыми средствами, которые выделяет правительство в объеме 17,2 млрд тенге. Этих средств в полном объеме хватит для того, чтобы завершить строительство", - сообщил Тасмагамбетов.

Он также пояснил, что для того, чтобы государство в лице компании "Жана курылыс" могло приступить к строительству, необходимо осуществить ряд нормативных процедур, предусмотренных казахстанским законодательством. В частности, дольщикам следует в судебном порядке получить право на незавершенные объекты строительства и возможное иное имущество недобросовестных компаний-застройщиков. Для ускорения процедур, связанных с судопроизводством, по словам акима Астаны, дольщикам рекомендовано объединиться и создать жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), которые были бы наделены полномочиями представлять их интересы в судах.

"После принятия судом решения о взыскании, ЖСК необходимо будет обратиться с исполнительным листом к администрации судов города Астаны о принудительном исполнении решения суда. Ввиду отсутствия у недобросовестных застройщиков каких либо финансовых средств - в кассах, на расчетных счетах, взыскание будет обращено на имущество застройщиков, то есть на незавершенное строительство. Таким образом, ЖСК после завершения суда должны стать собственниками незавершенного строительства", - пояснил аким Астаны.

После всех проведенных процедур, связанных с взысканием с недобросовестных застройщиков незавершенного строительства и иного имущества в счет погашения пени и штрафов за сорванные обязательства по вводу жилья, участники долевого строительства должны будут в индивидуальном порядке заключить договора с ТОО "Жана курылыс". Согласно этим договорам дольщики обязаны передать товариществу незавершенное строительство и соответствующие земельные участки. В свою очередь, товарищество обязуется завершить строительство и передать квартиры участникам долевого строительства.

"То есть теперь ответственность недобросовестного застройщика переходит к государству", - резюмировал Тасмагамбетов. По его словам, до заключения договоров участникам долевого строительства, ТОО должно провести инвентаризацию незавершенных объектов строительства, определить степень их готовности, стоимость, а также количество дольщиков. После того, как строительство будет завершено, квартиры переданы дольщикам, оставшиеся жилые и коммерческие площади на каждом из объектов ТОО "Жана курылыс" будет обязано реализовать по рыночной стоимости и вернуть вырученные средства в республиканский бюджет.

Вместе с тем аким особо отметил, что товарищество не будет нести ответственности за обязательства недобросовестных застройщиков перед иными кредиторами и субподрядчиками недобросовестных застройщиков.

Аким также сообщил, что поручил Департаменту строительства, Департаменту юстиции и государственно-правовому отделу аппарата акима обеспечить дольщиков квалифицированной юридической помощью на всех стадиях работы, начиная с подготовки документов при обращении в суд и заканчивая передачей построенных квартир. Для этого в акимате Астаны будет открыт специальный кабинет, где квалифицированные специалисты будут вести прием граждан. Он также отметил, что изменений цены по заключенным договорам долевого участия не будет, однако дольщики, не в полном объеме внесшие средства за квартиры, должны будут погасить оставшийся долг после заключения нового договора с ТОО "Жана курылыс". Вместе с тем товарищество не будет возвращать средства по расторгнутым договорам долевого участия.

"Необходимо понимать, что сумма, выделенная акимату города Астаны, имеет целевое назначение - это окончание строительства проблемных объектов, а не возврат денег по расторгнутым договорам", - прокомментировал данное решение Тасмагамбетов.

Кроме того, участники встречи рассмотрели вопрос оплаты государственной пошлины при обращении дольщиками в суд. Аким сообщил, что данный вопрос в настоящий момент прорабатывается, но окончательное решение пока не принято. В свою очередь, участвовавший во встрече с дольщиками председатель городского суда Сайлаубек Джакишев сообщил: "Сейчас государственная пошлина регулируется только налоговым законодательством, и суд не может никого ни освободить от ее уплаты, ни уменьшить ее сбор. Единственное, что ЖСК, выступающие не просто как юридическое лицо, для которых объем госпошлины установлен в размере 3% от суммы взысканного имущества, а как организация, обратившаяся в суд с исковыми требованиями от лица дольщиков, являющихся физическими лицами, должны внести госпошлину в размере 1%".

Напомним, что на прошедшей неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил перед правительством республики и столичным акиматом задачу решить проблему обманутых дольщиков. В соответствии с этим поручением 20 июня премьер-министр страны подписал постановление под №601, в котором Министерству индустрии и торговли было дано задание перечислить в виде целевых трансфертов республиканского бюджета в бюджет города Астаны 17,2 млрд тенге, которые позволят городу принять участие в строительстве незавершённых жилых комплексов, возводимых с долевым участием населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина