Молдавский президент: Нейтралитет - оптимальный вариант для Молдавии

Гагра, 23 июня 2008, 18:13 — REGNUM  "Нейтральный статус является оптимальным вариантом для Молдавии", - заявил в интервью, опубликованном 23 июня в австрийской газете Der Standard президент Молдавии Владимир Воронин.

По его словам, в первую очередь, нейтралитет выгоден Молдавии в свете решения приднестровской проблемы. "Учитывая геополитическое положение, в котором находится Молдавия, все осознают, что нам лучше всего подходит именно нейтралитет", - отметил Воронин.

По словам главы молдавского государства, статус нейтралитета утвержден в молдавской Конституции и оспаривается он лишь некоторыми оппозиционными партиями, которые спекулируют этой темой, чтобы повысить свою популярность. "Мы - маленькая страна, в которой живут 4 миллиона жителей и у которой есть два соседа - Украина и Румыния, и было бы ошибочно считать, что мы можем оказывать влияние на геостратегическую европейскую политику или на мир в целом. Нам лучше пользоваться статусом нейтральности", - подчеркнул Воронин.

Молдавский президент выразил сомнение в том, что интеграция Молдавии в НАТО приведет к существенному повышению эффективности, как молдавского государства, так и НАТО. "Североатлантический альянс успешно функционирует и без Молдавии", - отметил Владимир Воронин. В то же время он подчеркнул, что Молдавия надеется до конца 2008 года перейти на новый этап переговоров с Евросоюзом относительно интеграции в данную структуру.

Президент Молдавии выразил оптимизм относительно решения приднестровского конфликта."В последнее время возобновились дискуссии с Приднестровьем. Мы встретились с лидером Игорем Смирновым и обсудили различные возможности переговоров в формате "5+2". Все вовлеченные стороны, особенно Кишинев, знают, что очень многое зависит от России. Поэтому мы довольны тем, что Государственная дума рассматривает проблему Приднестровья отдельно от проблем Южной Осетии и Абхазии, приняв решение, чтобы приднестровское урегулирование происходило с соблюдением территориальной целостности Молдавии", - заявил Воронин. Он отметил также, что с приходом к власти Дмитрия Медведева Молдавия надеется на улучшение отношений с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail