Американский самолет сбросил 31 тонну горючего над Киргизией

Бишкек, 23 июня 2008, 18:02 — REGNUM  Из-за аварийной ситуации в воздухе самолет-топливозаправщик ВВС США, приписанный к американской авиабазе в международном аэропорту "Манас", сбросил над территорией Киргизии 31 тонну горючего. Как пишет 23 июня газета "Взгляд", представитель отдела по связям с общественностью авиабазы отмечает, что ЧП на борту топливозаправщика КС-135 R произошло из-за "резкого понижения давления в системе, вызвавшее густой дым и едкий запах, которые проникли в кабину пилота".

Аварийная ситуация произошла примерно за час до начала процесса дозаправки в воздухе самолетов, задействованных в операциях в Афганистане. "Учитывая серьезность ситуации, экипаж был вынужден сбросить топливо для достижения нужного веса и безопасного приземления", - сообщил он.

Американские военные подчеркивают, что топливо было сброшено на высоте примерно 7,3 тыс. м, что на 1 тыс. м выше уровня, на котором допустим сброс топлива в Киргизии. "Сброс топлива на большей высоте позволяет топливу полностью испариться в воздухе, не попадая на землю", - отметили военные.

США утверждают, что сброс произошел над отдаленной горной местностью юга республики 21 июня, и руководство авиабазы уже проинформировало об аварийной ситуации официальные лица республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.