Всемирный банк увеличит объем финансовой помощи Киргизии

Бишкек, 23 июня 2008, 15:49 — REGNUM  Всемирный банк планирует увеличить объем финансовой помощи Киргизии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского Министерства финансов, такая информация была 23 июня во время встречи министра финансов Тажикан Калимбетовой с исполнительным директором Всемирного банка Мишелем Мордасини и исполнительным директором Международного Валютного фонда Томасом Мозером.

Исполнительные директора двух крупных международных финансовых институтов приехали в Бишкек с рабочим визитом. Они намерены ознакомиться с кредитным портфелем и обсудить с правительством республики дальнейшую стратегию двухстороннего сотрудничества.

В ходе беседы глава Минфина Тажикан Калимбетова рассказала гостям о текущей финансово-экономической ситуации в Киргизии. Обозначив, что перед правительством республики в рамках принятой стратегии развития страны на ближайшие три года стоит задача повысить эффективность и прозрачность использования бюджетных средств. Согласно СРС все государственные учреждения должны будут прогнозировать свои бюджеты на три года, что без сомнения оптимизирует расходную часть бюджетных средств.

Также министр предложила сократить отделы по реализации проектов, поскольку многие из них выполняют дублирующие функции. Кроме того, во время встречи Тажикан Калимбетова попросила руководство МВФ и ВБ оказать поддержку Киргизии в преодолении продовольственного кризиса, в частности, она поведала гостям о необходимости увеличения запасов продовольственного зерна для населения страны. Для полного обеспечения населения зерном для республики необходимо 300 000 тонн пшеницы, на закупку которого по предварительным данным требуется 77 млн долларов. Дополнительным грузом на бюджет страны ложатся выплаты за педагогический стаж, долг которого был накоплен с 2003 года. На погашение задолженности перед учителями за педстаж требуется 4 миллиарда сомов.

Наряду с этим, по словам министра финансов Киргизии необходимо развивать реальный сектор экономики, агропромышленный комплекс. Для достижения этой цели необходима экономия и, прежде всего целевое использование бюджетных средств. Также, по мнению Тажикан Калимбетовой республика должна отказаться от членства во многих международных организациях, нужно определять приоритеты сотрудничества в этой области. Поскольку на сегодняшний день задолженность страны только по членским взносам составляет более 1 миллиарда сомов.

В свою очередь исполнительный директор Всемирного банка Мишелем Мордасини сообщил о том, что в перспективе будет увеличен объем финансовой помощи Киргизии за счет увеличения фонда Международной ассоциации развития. Приоритетными сферами сотрудничества для ВБ являются развитие энергетического сектора и развитие инфраструктуры. Также руководители ВБ и МВФ в ходе беседы отметили, что они заинтересованы в разработке дальнейшей стратегии двухстороннего сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.