Казахстанская делегация участвует в нефтяном форуме в Саудовской Аравии

Астана, 23 июня 2008, 14:24 — REGNUM  В Джидде накануне открылась международная конференция по нефти, созванная по инициативе правительства Королевства Саудовская Аравия, участие в которой принимает казахстанская делегация во главе с вице-министром энергетики и минеральных ресурсов РК. Как сообщили 23 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского МИД, в работе форума представлены 36 государств, представители 22 транснациональных нефтяных компаний и семи международных организаций, в частности, ОПЕК, Международное агентство по энергетике, Секретариат по энергетике ЕС, Международный валютный фонд.

На открытии форума принял участие Хранитель Двух Святынь, Король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз. Участниками конференции также являются премьер-министр Великобритании Гордон Браун, заместитель председателя КНР Си Цзиньпин, министр энергетики США Сэмюель Бодман, руководители министерств нефти, энергетики и минеральных ресурсов ведущих стран производителей и потребителей нефти.

Целью форума, по замыслу организаторов, является обсуждение причин резкого удорожания мировых цен на углеводородное сырье и разработка совместных мер для стабилизации мирового нефтяного рынка.

Ранее, кабинет министров Саудовской Аравии на своем очередном заседании под председательством Короля Абдаллы бен Абдель Азиза подчеркнул, что инициатива Королевства по созыву конференции министров энергетики стран экспортеров и потребителей нефти свидетельствует о стремлении нормализовать сложившуюся ситуацию на мировом нефтяном рынке, а также является практическим шагом к стабилизации растущих цен и показывает готовность к сотрудничеству со странами экспортерами и импортерами сырья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.