Вице-премьер Грузии: 200 лет мы были в Российской Империи, но это не повод, чтобы оставаться там всегда

Тбилиси, 21 июня 2008, 14:45 — REGNUM  В случае вступления Грузии в НАТО отношения между Москвой и Тбилиси улучшатся. Как сообщает Кавказ-пресс, об этом накануне заявил в Риме вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе, прибывший в столицу Италии для участия в 25-й международной конференции по вопросам безопасности. "Я считаю, что они улучшатся, поскольку в России те силы, которые до сих пор считают, что возможно воссоздание Российской Империи или Советского Союза, такой сферы эксклюзивного влияния, они поймут, что это нереально, что это неправильно, непродуктивно для самой России", - отметил Барамидзе. По его словам, такие силы в России поймут, что "Грузия обрела свою независимость вновь". "200 лет мы были в Российской Империи, но это не повод для того, чтобы оставаться там всегда", - подчеркнул Барамидзе, добавив, что в случае вступления в НАТО, Россия и Грузия будут сотрудничать "как два нормальных соседа".

"Единственная проблема - в менталитете некоторых, которые считают, что Грузию нужно держать в узде и что Грузию надо контролировать, что Грузия должна слушаться Россию. Это несовременный подход, не подход XXI века", - считает Барамидзе. По его словам, намерение Грузии вступить в НАТО, не направлено против России. "Грузия намеревается вступить в НАТО, и это не направлено против России. НАТО - это зонтик, который охраняет все демократические государства", - заявил вице-премьер. "Естественно, маленькое государство, такое как Грузия, хочет быть защищенным от потенциальных угроз, которые существуют в мире", - пояснил он.

По словам вице-премьера, желание Тбилиси стать членом такого альянса, "где практически все государства являются демократичными и цивилизованными", не должно становится причиной для того, "чтобы соседнее государство считало Грузию своим врагом". "Это неадекватно, это ненормально", - заявил Барамидзе.

Барамидзе сообщил, что пока конкретных сроков по вступлению Грузии в НАТО нет. Он пояснил, что для вступления необходимы две составляющие: реформы в Грузии, "которые дадут нам возможность подняться на уровень стандартов альянса во всех отношениях, не только в военной сфере", и готовность самого альянса. "Что касается военной сферы, то могу с уверенностью сказать, что мы практически уже сейчас находимся на уровне многих натовских государств. Вступление Грузии в НАТО - политический вопрос. Грузия практически и технически в плане реформ уже готова к ПДЧ (Плану действий по членству)", - заключил вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.