Дмитрий Медведев в Иванове назвал состояние текстильной промышленности неблагополучным

Иваново, 20 июня 2008, 22:23 — REGNUM  Сегодня, 20 июня, Дмитрий Медведев при встрече в Иванове с губернатором региона охарактеризовал состояние дел в текстильной промышленности как неблагополучное. На прошедшем в Иванове под председательством президента заседании президиума Госсовета "О модернизации текстильной отрасли и мерах по повышению уровня жизни и социальной защищенности ее работников" он подчеркнул необходимость срочных мер для преодоления технологической отсталости текстильной промышленности. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента РФ.

Как информировала пресс-служба президента, Дмитрий Медведев отметил важность развития текстильной отрасли для улучшения социальной обстановки в регионе. Он назвал стратегическим приоритетом стимулирование инвестиций в отрасль и особо выделил тему защиты отечественных товаропроизводителей от незаконно ввезенной и выпущенной на территории России текстильной продукции. Президент поздравил руководство и всех жителей Ивановской области с 90-летием со дня ее образования.

В ходе поездки в Иваново Дмитрий Медведев посетил предприятия текстильной отрасли и выставку "Экономический потенциал Ивановской области". Он посетил фабрику "Новая ивановская мануфактура". Фабрика основана в 1840 году и является одним из старейших текстильных предприятий региона. В отраслевом межрегиональном текстильном комплексе "ТекстильПрофи - Иваново" Дмитрий Медведев осмотрел павильон текстильного объединения "Монолит" из Московской области и выставку "Экономический потенциал Ивановской области". Особое внимание он уделил проблеме расширения аэропорта. Президент проявил интерес к созданию так Малого золотого кольца Ивановской области из наиболее привлекательных старинных русских городов. Затем Дмитрий Медведев встретился с губернатором области Михаилом Менем. Он предложил на заседании президиума Госсовета рассмотреть вопросы, касающиеся поддержки отрасли с учетом возможностей государства и развития частного бизнеса.

Пресс-служба президента приводит стенограмму начала встречи Дмитрия Медведева с ивановским губернатором.

Дмитрий Медведев: Михаил Александрович, у нас с вами сегодня заседание президиума. Вы нас в гости позвали. Не случайно, что на территории Ивановской области проходит заседание президиума Госсовета, посвящённое развитию текстильной промышленности.

Состояние дел в текстильной промышленности характеризовать не буду. Скажем так: оно нас не радует. Эта сфера практически не получала развития за последние годы. В то же время у нас трудится огромное количество людей - живущих в Ивановской области и других областях. Это был достаточно мощный сегмент советской промышленности. Поэтому мы с Вами должны подумать о том, какие решения нужно принять для развития текстильной промышленности, для того чтобы поддержать ее с учетом современных возможностей - текущих возможностей государства и развития частного бизнеса в текстильной промышленности. Думаю, что и вы свой доклад сделаете, но в основном мы будем говорить именно о таких мерах поддержки. Что скажете?

Михаил Мень: В начале года вы поддержали в целом наши начинания в сфере развития текстильной промышленности. Мы, опираясь на вашу поддержку, приняли целый пакет законов на региональном уровне, дали возможность льготного налогообложения нашим производителям текстиля. Это касается налога на прибыль в рамках тех возможностей, которые может позволить себе субъект Российской Федерации, и в рамках налога на имущество (что касается нового имущества).

Дмитрий Медведев: У вас какая ставка для текстильных производств - в вашей части, я имею в виду?

Михаил Мень: 4%. Мы именно на эти 4% вопрос решили. Конечно, это было непростое решение для нас: регион дотационный, но надо сохранять отрасль, потому что в ней работает более 50 тысяч человек и практически каждый житель области так или иначе связан с текстилем.

Дмитрий Медведев: С семьями это уже сотни тысяч.

Михаил Мень: Очень благодарен вам, что президиум Госсовета проходит на нашей земле. Рабочая группа очень серьезно подготовилась, мы изучили опыт тех стран, где бурными темпами развивается текстильная отрасль, изучили, какие протекционистские меры у государств-конкурентов существуют. Сегодня будем докладывать вам на президиуме Государственного совета предложения, которые можно попробовать реализовать для того, чтобы дать отрасли возможность развиваться более динамично.

Дмитрий Медведев: Мы начнем с вами говорить об определенных конкретных вещах, а потом перейдём в зал заседания президиума и поговорим в целом о том, как этой проблемой заниматься. В присутствии губернаторов, входящих в президиум Госсовета. У нас, кстати, есть территории, которые производят сырье для текстильной промышленности. Думаю, обмен будет полезным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.