Замглавы миссии США в ОБСЕ: США рассчитывают на активизацию диалога сторон в молдавско-приднестровском урегулировании

Кишинёв, 20 июня 2008, 20:18 — REGNUM  Сегодня, 20 июня 2008 года, министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай встретился в Тирасполе с заместителем главы миссии США в ОБСЕ Кайлом Скоттом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в МИД ПМР. Участие во встрече также приняли заместитель главы посольства США в Молдавии Келли Кайдерлинг, начальник политико-экономического отдела посольства Дарья Фэйн, первый заместитель министра иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак и заместитель министра Сергей Симоненко.

Американские дипломаты прибыли в Приднестровье с целью выяснить отношение Тирасполя к предложениям по восстановлению атмосферы доверия в регионе, с которыми выступает президент Молдавии Владимир Воронин. "США рассчитывают на активизацию диалога сторон в молдавско-приднестровском урегулировании", - заявил в ходе встречи Кайл Скотт.

В свою очередь, Валерий Лицкай отметил: "Кишиневские инициативы изначально были связаны с предвыборной пиар-кампанией в Молдавии и, в первую очередь, направлены на извлечение правящей партией политических дивидендов".

Стороны также обсудили деятельность совместных экспертных групп по решению проблем, которые накопились в отношениях Тирасполя и Кишинева. "В связи с тем, что работа идет неактивно, приднестровская сторона рассчитывает на готовность руководства Молдавии к достижению реальных компромиссов с Приднестровьем. При этом в Тирасполе считают неприемлемым урегулирование отношений на унитарных принципах. Официальный Тирасполь так же, как и ранее, готов к конструктивному диалогу с Кишиневом на равноправной, взаимовыгодной основе. В Приднестровье также считают, что для восстановления атмосферы доверия в регионе необходима отмена всех блокадных мер, применяемых в отношении республики молдавским руководством", - заявил Лицкай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.