Имущество армян, насильно выселенных из Азербайджана, оценивается в $5 млрд. Об этом заявил начальник миграционного агентства министерства территориального управления Армении Гагик Еганян. Он сообщил, что в конце 80-х - начале 90-х годов около 500 тысяч армян были насильно выселены с территории Азербайджана в результате карабахского конфликта: 360 тысяч из них мигрировали в Армению, остальные переехали на место жительство в страны СНГ, а также в США.

"Международная практика не предлагает решения данного вопроса. В мире часто возникают потоки беженства, но нет такой системы, по которой страна-виновник должна была бы возместить нанесенный ущерб", - отметил Еганян. По его словам, в этой связи данный вопрос был перенесен в формат конкретной личности, выступающей с судебным иском против азербайджанского руководства. "Мы помогли составить иски и обратиться в Европейский суд по правам человека порядка 1100 беженцам. Это достаточно трудоемкий процесс, нужно собрать необходимые документы, привести их в нужный вид, отобрать наиболее достоверные", - заявил Еганян, сообщив, что сегодня в Евросуде в процессе обсуждений находятся иски против Азербайджана жителей карабахских сел Арцвашен и Гюлистан Аракеляна и Асатряна. Еганян отметил, что если первые 1100 заявок получат положительный результат, то следующим шагом станет передача в суд еще около 93 тысяч подобных дел.

Еганян сообщил, что в 2004 году правительство Армении утвердило программу, по обеспечению жильем 3370 наиболее нуждающихся семей, в основном посредством выдачи сертификатов на приобретение жилья. Программа реализовывалась в областях Армении, из бюджета на ее реализацию было выделено 3,1 миллиарда драмов ($10,2 млн.). В результате сертификаты получила 1041 семья, из которых 774 смогли реализовать их - то есть приобрести дома. Еганян также сообщил, что в 2008 году данная программа будет проводиться в Ереване, и ее бенефициариями станут порядка 1,1 тыс. семей.

Еганян проинформировал, что проживающие за рубежом граждане Армении посредством сайта www.sma.am/migrant могут воспользоваться консультациями агентства. По словам Еганяна, что на сайте представлена официальная информация о законодательстве в различных областях, в частности, связанная с воинской повинностью, пенсионным страхованием. По его словам, вопросы могут быть разными, начиная от последствий уклонения от службы в армии до потери документов, неполучения пенсии, сроков экспертизы по инвалидности, вопросы образования детей. "Если мы сможем помочь нашим гражданам в этих вопросах, то таким образом поспособствуем их возвращению на родину", - заявил он.

Как отметил начальник миграционного агентства, в Армению за получением политического убежища в течение шести лет обратилось 1,1 тысяч человек. "Для предоставления политического убежища в Армении действуют все необходимые инструменты - законы и ведомства, которые могут рассмотреть заявки и дать ответ. Есть и специальное бюджетное помещение, в котором заявители могут проживать в течении первых трех месяцев", - отметил Еганян. По его словам, среди обратившихся за убежищем большинство составляют армяне из Ирака и Ливана, в перечне есть также граждане Израиля, Афганистана, Ирана, Турции, Сомали, Кубы. По словам Еганяна, из этих 1100 человек на получение гражданство Армении заявки подали 160, из которых было удовлетворено лишь 12%, остальные лица обращались за получением временного убежища. "По каждой заявке собираются данные из разных источников, в результате определяется обоснованность заявок мигрантов", - заявил Еганян.

Начальник миграционного управления отметил, что иностранный гражданин может получить политическое убежище в Армении, если он подвергается преследованиям из-за политических взглядов, этнического происхождения, вероисповедания, расы и социальной принадлежности. Кроме того, если заявитель проживал в зоне вооруженных столкновений, или в случае внешней агрессии на его страну. "Мы живем в неспокойном регионе, в соседних странах проживает много армян. Важно, чтобы у нас были соответствующие инструменты для предоставления им защиты", - подчеркнул Еганян.