Киргизских чиновников будут наказывать за нарушение дисциплины по выполнению задач Инвестсовета

Бишкек, 20 Июня 2008, 13:34 — REGNUM  Сегодня, 20 июня, президент Киргизской Республики Курманбек Бакиев провел IV заседание Инвестиционного совета. В работе заседания также приняли участие премьер-министр Игорь Чудинов, руководитель администрации президента Медет Садыркулов, некоторые члены правительства, представители центральных органов власти, международных организаций и бизнес-ассоциаций, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

В своем вступительном слове президент дал собственную оценку деятельности ИС, отметив, что за это время удалось создать достаточно устойчивую базу для диалога между государством и бизнесом. "В этом и заключалась наша главная задача. Принципы, которые мы закладывали в основу нашей деятельности на первом заседании, полностью соблюдаются", - сказал Бакиев.

Глава государства отметил три главных принципа работы совета. Первый - открытость диалога. Выбор темы для обсуждений инициируется бизнес-сообществом в рамках определенных приоритетов. Второй - активное представительство в Инвестиционном совете государственных органов, бизнеса и донорских организаций. В течение года в работе совета приняли участие представители Союза предпринимателей Киргизии, Ассоциации казахстанских инвесторов, Ассоциации туроператоров Киргизии, Международного делового Совета и Ассоциации агробизнесменов Киргизии "Жер-Азыгы". Со стороны донорских организаций были Европейский банк реконструкции и развития, Швейцарский бюро по сотрудничеству, представители Азиатского банка развития и Немецкого банка развития. Третий - каждое заседание начинается с отчета об исполнении предыдущих решений совета.

Президент подчеркнул, что не будут рассматриваться новые вопросы, пока не будут полноценно и качественно решены предыдущие, в том числе - вопросы проверок, разрешительно-регулятивной системы и таможенного администрирования.

Президент подчеркнул, что реформы обязательно затронут чьи-то личные интересы, поэтому внутренне сопротивление им неизбежно. "Но обратного или альтернативного пути нет - надо ломать сложившуюся бюрократическую и коррупционную систему, и мы будем это делать шаг за шагом, последовательно и непрерывно. Пусть не думают, что будет как раньше - поговорят, пообсудят - и все. Те чиновники, кто настроился на это, очень скоро почувствуют, что этого уже не будет", - сказал Бакиев. И призвал членов совета быть лаконичными и конструктивными в своих выступлениях.

По первому вопросу повестки дня выступил секретарь Инвестиционного совета Таалайбек Койчуманов, который кратко остановился на основных итогах деятельности ИС за прошедший год, а также проинформировал о ходе исполнения решений предыдущего заседания совета. В частности, им было отмечено, что в результате проведенной работы по исполнению указов президента КР на 33% сократилось количество проверок субъектов предпринимательства.

Далее была выслушана информация премьер-министра Игоря Чудинова о деятельности правительства по выполнению решений совета. В частности, Чудинов отметил, что были факты принятия некоторыми руководителями министерств и ведомств внутренних нормативных актов, противоречащих требованиям постановления правительства. Кроме того, есть факты срыва сроков исполнения решений совета. "Мы намерены поставить вопрос об исполнительской дисциплине некоторых членов правительства на заседании, намеченном на 24 июня. Будут приняты жесткие меры", - сказал Чудинов.

По третьему вопросу выступил Генеральный прокурор КР Элмурза Сатыбалдиев, который проинформировал о ходе выполнения указа президента "О мерах по совершенствованию порядка проведения проверок субъектов предпринимательства". По его словам, за пять месяцев текущего года Генеральной прокуратурой было выявлено 161 случая незаконного осуществления проверки деятельности субъектов предпринимательства, и приняты соответствующие меры.

О мерах по повышению инвестиционного рейтинга "Ведение бизнеса" был выслушан доклад министра экономического развития и торговли Акылбека Жапарова. По его словам, работа ведется в два этапа. В настоящее время завершен первый этап, по результатам которого значительно улучшены показатели по всем индикаторам оценки "Ведения бизнеса" и предполагается, что Киргизия по итогам 2008 года сможет занять 34 место вместо нынешнего 94-го в страновом рейтинге по отчету Всемирного банка.

По пятому вопросу выступил министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Арстанбек Ногоев, который проинформировал о развитии ипотеки земель сельскохозяйственного значения, в частности, министр отметил необходимость внесения изменений и дополнений в некоторые законы КР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ