"Миротворческие призывы, звучащие из Армении в ответ на милитаристскую риторику Баку, в Азербайджане и на Западе воспринимаются как признак слабости, и, воодушевленные этим азербайджанцы, все более раздувая свои амбиции отвоевать Карабах силой, дошли до того, что если и говорят сегодня о "взаимоуступках", то лишь в связи со статусом Карабаха, да и то в составе Азербайджана". Об этом заявил ИА REGNUM карабахский публицист Вардгес Овян, комментируя нынешнюю ситуацию в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

По его мнению, звучащие из Баку милитаристские заявления создали в определенных кругах Еревана превратное мнение о том, что мир в регионе обусловлен лишь деятельностью сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и на этом фоне ведутся различные спекуляции. "Кое-кто склонен верить заявлениям алиевых и брайз о том, что достаточно сдать занятые территории, как в Карабахе и в регионе, хотя бы в нашей его части, установится долгожданный стабильный мир. То есть, если мы отдадим противнику все наши реальные гарантии безопасности и мира, все наши средства защиты, то противник, который называет нас "врагом", принесет мир в наши горы, закрепленный подписанными в присутствии посредников несколькими бумагами. Разумеется, он не преминет привести сюда вместе с этим миром несколько десятков тысяч своих соотечественников - "беженцев", - сказал Вардгес Овян. По его словам, позиции азербайджанских властей и их пропаганда день ото дня становятся более жесткими, неуступчивыми и наглыми.

"Одного лишь того факта, что армянская сторона называет азербайджанцев "противником", а последние армян - "врагом", достаточно, чтобы стало ясно, с каким военно-политическим арсеналом стороны готовятся к урегулированию конфликта. Прискорбно, что посреднические миссии взамен того, чтобы пресечь своими резкими заявлениями воинственную риторику Азербайджана, антиармянскую истерию, варварскую кампанию против армянских национальных и историко-архитектурных ценностей (например, уничтожение армянских хачкаров в Нахичевани), фактически превратились в адвокаты и пропагандисты одной из сторон. Наверное, помните, когда президент Азербайджана Алиев задал хорошую взбучку тем же трем сопредседателям ОБСЕ, они тут же пообещали и на следующий день, подобно прилежному ученику, выступили с заявлением о "признании территориальной целостности Азербайджана". Более того, Брайза фактически принес Баку извинения за то, что американцы проголосовали против представленной Азербайджаном в ООН резолюции по карабахскому урегулированию", - сказал публицист. Причиной сложившейся ситуации, по мнению Вардгеса Овяна, является и то, что "армянская сторона, еще со времен Тер-Петросяна, заняла столь пассивную позицию, что Азербайджан стал диктовать собственную "игру" (позиции, мнения, национальные интересы) за столом переговоров, и, пользуясь уступчивостью армянской стороны, разработал свои "правила" данной "игры".

"Сегодня международное сообщество играет в эту "игру", делая ее участником и Армению. В итоге, из-за отсутствия у армянской стороны собственной "игры", переговоры постепенно превратились, мягко говоря, в "11-метровые удары" в сторону одних из ворот", - отметил Вардгес Овян. На его взгляд, милитаристские заявления Азербайджана делаются главным образом с целью давления. "Недавно в интервью президент НКР Бако Саакян отметил, что милитаризация и милитаристкая риторика Азербайджана не оказывают на карабахскую сторону психологического воздействия, и вооруженные силы НКР в состоянии не только отразить агрессию Азербайджана, но и при необходимости перенести военные действия в глубь его территории. Уверен, если бы такие слова прозвучали пару раз годами раньше, в особенности из уст высшего руководства Армении, в Азербайджане перестали бы бряцать оружием", - сказал Вардгес Овян.

Публицист уверен, что "пока не определена мера вины той или иной стороны, пока пытаются решить не проблему, а ликвидировать последствия, пока вне обсуждений остаются многочисленные историко-правовые и политические вопросы, подобная миссия посредников, в лучшем случае, приведет к такому "миру" в регионе, который уже существует на Ближнем Востоке, в Ираке, в Афганистане...".