В Литве вынесен приговор 80-летнему милиционеру, участвовавшему в отправке женщины в Сибирь

Вильнюс, 20 июня 2008, 11:20 — REGNUM  Апелляционный суд Литвы сегодня, 20 июня, удовлетворил требование прокуратуры об ужесточении наказания бывшему милиционеру 80-летнему Зигимантасу Дубосасу, который признан виновным в организации ссылки гражданки Литвы в Сибирь 60 лет назад. Как сообщили ИА REGNUM в суде, Дубосас приговорен к заключению сроком на пять лет в колонии-поселении открытого типа.

Ранее экс-милиционер был приговорен к двум годам условно и находился под домашним арестом. Прокуратура требовала 8 лет тюрьмы, но суд посчитал, что из-за физического состояния обвиняемый не может подвергаться более жесткому наказанию, чем пять лет заключения в колонии-поселении открытого типа, где Дубосасу не будет ограничено передвижение и встречи с родственниками.

Зигимантас Добосас был признан виновным в участии в ссылке в 1949 году. Установлено, что вместе с другими милиционерами Дубосас участвовал в ночном окружении одной усадьбы в Кайшядорском районе Литвы, убийстве хозяйки усадьбы и ссылке ее дочери в Сибирь, где она провела 10 лет. Сам обвиняемый не отрицает своего участия в карательной операции, но оправдывался, что в случае неподчинения его ожидал бы военный трибунал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.