Интернет-СМИ Узбекистана начали акцию против цензуры

Ташкент, 20 июня 2008, 09:07 — REGNUM  Интернет-бюллетень "Гражданское общество в Узбекистане", информационная служба Uznews.net и информационное агентство "Фергана.Ру" объявили о начале бессрочной акции "Сайт заблокирован в Узбекистане!", приуроченной ко Дню сотрудников печати и СМИ Узбекистана. Как сообщает "Фергана.Ру", акция вызвана непрекращающейся интернет-цензурой в Узбекистане.

Технический запрет на чтение независимой информации в интернете принял в Узбекистане тотальный характер после так называемых "андижанских событий" в мае 2005 года, отмечают участники акции. С тех пор, по оценкам исследователей, пользователи из Узбекистана не имеют прямого доступа к нескольким сотням сайтов

Блокируются как веб-ресурсы партий, движений и организаций, оппозиционных правительству, так и независимые СМИ, распространяющие альтернативную информацию о событиях в стране. "Согласно докладам международных исследователей, за последние годы Узбекистан стал полноценным членом "элитного клуба" мировых Интернет-цензоров, куда входят Куба, Вьетнам, Северная Корея, Китай, Тунис и Мьянма (Бирма)", - пишет "Фергана.Ру".

Участники акции заявляют о том, что намерены продолжать свой протест до тех пор, пока правительство Узбекистана не примет меры по прекращению антиконституционной фильтрации "инакомыслящего интернета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail