Молодежь не верит, что знания могут открыть дорогу перед ними: премьер-министр Армении

Ереван, 19 июня 2008, 19:17 — REGNUM  Правительство Армении намерено покровительствовать научным нововведениям, открытиям и успехам в научной сфере, дабы способствовать поднятию имиджа науки и изменению отношения к ней в обществе. Как передает корреспондент ИА, об этом заявил премьер - министр Армении Тигран Саркисян на встрече с учеными в Национальной Академии Наук.

"Мы строим общество и экономику, основанное на знании, так как в 21 веке другой альтернативы для нашей страны нет", - заметил Саркисян. По словам премьера, Армения может стать серьезным экспортером знаний и услуг, основываясь на научном потенциале. "Мы должны создавать структуры, основанные на знании, так как геополитическое положение и экономические возможности не позволяют быть конкурентами по экспорту товаров с такими странами, как Индия или Китай, и единственное наше преимущество в нашем интеллектуальном потенциале", - заявил премьер. Для подтверждения своих слов он привел пример США, которые уже 28 лет являются импортером многих товаров, но остаются лидерами в научной сфере.

Глава кабинета министров заметил, что правительство делает все возможное для развития науки. "Если вы хотите помощи правительства, то и сами должны помочь ему", - отметил Саркисян, добавив, что наука должна быть локомотивом государства, а не правительство - локомотивом науки.

Тигран Саркисян сообщил, что если в 2008 году по плану бюджета доля науки составила 6,8 млрд. драм, (около $22 млн.) то по бюджету на 2009 намечается 8 млрд. 200 млн. драм, ($26,8 млн.), а в 2010 - 9 млрд. 350 млн. драм ($30,5 млн.). Саркисян отметил, что это будет не единственным источником финансирования и нужно создать среду для сотрудничества научных учреждений с частным сектором, что будет поощряться государством.

"Для нас очень важно понять, что беспокоит ученых, какие проблемы стоят перед наукой, как видят решение этих проблем сами ученые", - заметил Тигран Саркисян, подчеркнув, что видит пассивность ученых. Он напомнил, что президент Армении во время последней встречи с учеными отметил, что сами академики должны решить вопрос будущего Академии и науки, и добавил, что и правительство имеет много ожиданий от ученых, среди них и понимание курса правительства.

Вместе с тем, глава кабинета министров отметил неадекватное отношение к науке в обществе. Он заметил, что у молодого поколения граждан Армении создался психологический комплекс по отношению к науке и знаниям, в особенности, когда все видят, как больших успехов достигает или богатеет полуобразованный. По его словам, можно даже заметить, что в учебных заведениях насмехаются над теми, кто проявляет себя в учебе. "Молодежь не верит, что знания могут открыть дорогу перед ними. Но без знаний у нас не будет будущего", - подчеркнул премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.