Греф: Большим достижением для страны станет сохранение уровня инфляции 2007 года

Москва, 19 июня 2008, 18:52 — REGNUM  Глава Сбербанка России Герман Греф считает, что большим достижением для страны станет сохранение уровня инфляции в 2008 году на уровне 2007 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, это мнение было высказано на селекторной пресс-конференции с журналистами из регионов, входящих в Волго-Вятский банк Сбербанка России. Греф отметил, что в случае резкого инфляционного скачка повышение процентных ставок станет неизбежным. Он также сообщил, что в целом доля просроченных кредитов у Сбербанка достаточно низкая - менее 1%, при этом в числе приоритетных направлений было названо кредитование малого бизнеса. В ближайшие пять лет планируется удвоить присутствие Сбербанка в этой нише на рынке, так как среди юридических лиц, с которыми сотрудничает банк, более 80% - предприятия малого бизнеса.

За пять месяцев текущего года корпоративный кредитный портфель Сбербанка был увеличен на 13%, кредиты частным лицам - на 15,5%. В целом чистая прибыль банка за пять месяцев 2008 года составила 56,4 млрд рублей, что на 27% выше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, заявил Греф.

Сегодня Сбербанк России входит в число 15 ведущих банков мира. Греф отметил, что не боится конкуренции с западными структурами и в то же время не хочет превращаться на российском рынке в "банк-гегемон и скупать банки-конкуренты", хотя такие возможности имеются. "На российском рынке есть только один глобальный игрок, способный конкурировать на международном рынке, - это Сбербанк", - сказал Греф, подчеркнув, что сегодня формируется международная стратегия поведения на мировом банковском рынке.

Он отметил, что перед банком "не стоит вопрос ухода от государственного пакета акций", так как для изменения этой ситуации "нужно иметь соответствующие веские основания". По его мнению, в течение пяти ближайших лет российский рынок будет самым динамичным в мире, поэтому нужно максимально воспользоваться "динамичным развитием страны, выгодной конъюнктурой и правильными действиями со стороны правительства, поддерживающего темпы экономического роста". В перспективе Сбербанк должен превратиться "в публичную компанию, которая имеет миллионы акционеров", подчеркнул Греф.

Глава Сбербанка сообщил, что будут выплачены компенсации "сгоревшим" в 1991 году вкладам граждан: в 2009 году - гражданам до 1966 г.р., а в 2010 году - до 1991 г.р. Греф подчеркнул, что в то время Сбербанк "пострадал ничуть не меньше, чем сами вкладчики", поэтому вины Сбербанка в этом нет: "Тогда вся страна переживала трудные времена, а государство сочло нужным "вынуть" денежные средства из Сбербанка, чтобы решить актуальные для того времени проблемы". При этом было отмечено, что Сбербанк выступает лишь агентом по выплате компенсаций, которые выделяются из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.