Комратский суд отказался признать законным избрание председателя Народного собрания Гагаузии

Кишинёв, 19 Июня 2008, 16:46 — REGNUM  Апелляционная палата муниципия Комрат отказалась признать законными решения Народного собрания Гагаузии от 16 июня, в том числе решение об избрании Сергея Чернева председателем законодательного органа. Об этом сообщили 19 июня в канцелярии Апелляционной палаты, передает корреспондент ИА REGNUM.

В суд по данному случаю обратился депутат Народного собрания Гагаузии от Партии коммунистов Демьян Карасени, посчитавший принятые 16 июня законодательным органом автономии решения незаконными. Принятый Апелляционной палатой Комрата вердикт может быть обжалован в Высшей судебной палате Молдавии. Стоит отметить, что 18 июня на пресс-конференции в Кишиневе башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал сказал, что заранее знает, каким будет решение суда, подчеркнув, что давление Кишинева в данном случае может привести лишь к началу процедуры роспуска Народного собрания.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 12 июня депутаты Народного собрания Гагаузии предприняли четвертую попытку избрания председателя законодательного органа автономии. На пост председателя гагаузского законодательного органа баллотировались три кандидата: независимый депутат Анна Харламенко, депутат от "Равноправия" Сергей Чернев и представитель Партии коммунистов (ПКРМ) Демьян Карасени. По итогам первого тура тайного голосования Анна Харламенко набрала 16 голосов, Демьян Карасени - 15. Еще 3 бюллетеня по решению счетной комиссии были признаны недействительными, так как на них присутствовали дополнительные пометки. Данное решение вызвало протест сторонников Демьяна Карасени, по мнению которых, все три испорченных бюллетеня были поданы в поддержку представителя ПКРМ. Они заявили, что председатель Народного собрания избран. Однако остальные депутаты с ними не согласились и потребовали проведения второго тура голосования с участием двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов. После продолжительных дебатов, шедших на повышенных тонах, стороны, так и не придя к консенсусу, решили завершить заседание.

16 июня в Комрате прошло очередное заседание Народного собрания Гагаузии, в ходе которого председателем законодательного органа был избран Сергей Чернев. В заседании участвовали 18 из 35 депутатов НСГ. Депутаты заслушали отчёт счётной комиссии о прошедших 13 июня выборах, по результатам которых Демьян Карасени получил 15 голосов, Анна Харламенко - 16, а 3 бюллетеня были признаны недействительными. Утвердив данный отчёт, депутаты признали это голосование недействительным и назначили повторное голосование по тем же кандидатурам: Демьян Карасени, Анна Харламенко, Сергей Чернев. За ходом голосования наблюдал представитель Миссии ОБСЕ в Молдавии. По результатам тайного голосования кандидат Сергей Чернев получил 18 голосов и был объявлен избранным спикером НСГ. Заместителями председателя Народного собрания впоследствии были избраны депутаты Анна Харламенко и Елена Коваленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»