Совфед рекомендует увеличить расходы на обеспечение безопасности населения Крайнего Севера

Москва, 19 июня 2008, 11:55 — REGNUM  Для обеспечения безопасности населения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей необходимо разработать комплекс мер в сферах управления, организации, экономики и законодательства. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил председатель комитета Совфеда по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник 19 июня в Совете Федерации на заседании круглого стола по теме "О комплексном подходе к вопросам обеспечения безопасности населения северных регионов РФ".

Олейник подчеркнул, что социально-экономическое положение большинства северных регионов, состояние окружающей среды и растущее число экологических проблем усиливаю угрозу для безопасности жизни населения Севера, ведут к росту природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. На территории районов Севера находится несколько тысяч потенциально опасных объектов. Это склады с взрывчатками и химическими материалами, хранилище отработанного ядерного топлива, захороненные контейнеры с отходами, отслужившие свой срока атомный подлодки, ядерные реакторы, нефтехранилища, нефте- и газопроводы и т.д. такая концентрация потенциальных источников опасности требует повышенных мер контроля, считает Олейник. Прямую угрозу безопасности населения создает также высокий уровень износа значительной части производственной инфраструктуры. Практически разрушена материальная база для постоянного и реального мониторинга, прогнозирования и оценки степени риска чрезвычайных ситуаций. В настоящее время в Воркуте работает единственный в России федеральный комплексный мерзлостно-гидрологический полигон. При этом сеть наблюдений с 600 пунктов в 2000 год сократилась до 36 пунктов в 2008 году. Практически нетрудоспособна отечественная группировка метеорологических и природоресурсных искусственных спутников Земли.

Олейник обратил внимание на значительное ухудшение состояния здоровья жителей Крайнего Севера. В то же время оказание срочной медицинской помощи в большинстве северных регионов затруднено из-за фактического прекращения функционирования санитарной авиации, не решается также проблема обеспечения северян чистой питьевой водой. Все это требует более высоких затрат бюджетных средств, чем в других регионах страны, заявил сенатор. Однако бюджеты органов местного самоуправления в большинстве северных территорий дефицитны, подчеркнул Олейник.

Комитет Совфеда уже получает ряд предложений по улучшению ситуации из органов власти северных регионов, от ученых, промышленников, отметил сенатор. Совфед намерен рекомендовать правительству России разработать новую стратегию формирования системы комплексной безопасности северных регионов и предусмотреть эти цели увеличение бюджетных расходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.