На Кубани 25% родителей не знают, где их дети проводят свободное от учебы время

Краснодар, 19 июня 2008, 11:40 — REGNUM  В Краснодарском крае 25% родителей не знают, чем занимается их ребенок во внеучебное время. Такие данные соцопроса привел секретарь комитета по вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи заксобрания края Юрий Сапрыкин в ходе парламентских слушаний по проекту закона "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае". Об этом сообщает 19 июня портал "ЮГА.ру".

"Данные, которые мы выяснили, неутешительные, - отметил Сапрыкин. - 25% родителей на Кубани не знают, чем занимается их ребенок во внеучебное время, только 39% знают, где их ребенок проводит свободное время, 50% из опрошенных подростков в свободное время занимаются в секциях, 48% родителей стараются занять детей работой по дому".

Также, по словам Сапрыкина, у многих родителей нет времени на реализации воспитательных функций, а детсад и школа пока не в состоянии взять эти функции на себя. Ребенок предоставлен сам себе и его воспитанием занимается улица. Отсюда и статистика преступлений, совершенных подростками, отметил Сапрыкин.

Он также добавил, что в той или иной форме ограничения на пребывание подростков в общественных местах действуют во многих регионах России.

"Количество людей на Кубани, которые точно понимают, кто такой безнадзорный ребенок, увеличилось с 60 до 70% по сравнению с аналогичными данными 2004 года, остальные 30% не могут дать вменяемого ответа на этот вопрос. Это говорит о необходимости дать однозначное понятие тому, кто такой безнадзорный ребенок. Аналогичная ситуация и с понятием беспризорный ребенок, - заявил Сапрыкин. - Основные причины детской безнадзорности - такие показатели, как алкоголизм в семье, бедственное материальное положение, незначительно снизились по сравнению с 2004 годом. Единственный показатель, который вырос она насколько процентов, - это влияние улицы".

Также, по данным социологического исследования, на вопрос, кто виноват в распространении детской безнадзорности, 60% опрашиваемых отметили, что это вина родителей. С 82 до 83% увеличился процент считающих, что именно преступность является основной опасностью для общества в поведении безнадзорных детей, что подтверждает и криминальная статистика: в 2007 году на Кубани несовершеннолетними было совершено 2618 преступлений, доля грабежей и разбойных нападений составила 69,9%, совершено 17 убийств.

За необходимость ввести наказание для родителей за бесконтрольное нахождение детей на улице в вечернее и ночное время положительно высказались 89,7%. Это люди в возрасте от 25 до 50 лет, проживающие как в городах, так и в селах, представители разных профессий и социальных слоев.

"Несмотря на то, что в крае принят ряд законов, направленных на профилактические меры борьбы с безнадзорностью и правонарушениями в подростковой среде, принятием нашего закона укрепится правовая основа для защиты жителей и здоровья несовершеннолетних, профилактика из безнадзорности и правонарушений, а также повысится ответственность родителей и должностных лиц за невыполнение обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей", - добавил Сапрыкин.

В исследовании приняли участие жители края в возрасте от 25 до 50 лет, проживающие как в городах, так и в селах, представители разных профессий и социальных слоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.