Последние выступления американского сенатора Джозефа Байдена в области энергетической геополитики являются подтверждением определённой эволюции американской стратегии в отношении России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Иван Данилин.

"Это прослеживается и в связи с личностями организаторов данного мероприятия, поскольку Байден недавно выступал и по вопросу вовлечённости России в грузино-абхазский конфликт, и по целому ряду других моментов. Персоны самих участников слушания, включая самого большого "друга" России Збигнева Бжезинского, недвусмысленно свидетельствуют о царившей там атмосфере. Фактически, мы наблюдаем своего рода реванш мышления "холодной войны", который во многом связан с тем, что сейчас на волне страха в связи с восстановлением определённых возможностей России в финансово-экономической и военно-политической сфере старая когорта мыслителей, которая оперирует категориями прошлой эпохи, активно пытается использовать текущую политическую конъюнктуру для того, чтобы проецировать свои взгляды на Россию и формировать политику США по отношению к ней. Это очень опасный сигнал, потому что, учитывая политический и экономический потенциал США, подобное развитие событий чревато для России достаточно неприятными последствиями. Можно говорить о том, что это уже не высказывания отдельных людей, а общая тенденция, которая всё более чётко проглядывается и в официальной линии Вашингтона", - считает эксперт.

"Обращают на себя внимание три момента. Прежде всего, это явное стремление ограничить российскую экономическую, а вместе с ней и политическую экспансию в развитые страны. Российские усилия по созданию стратегических альянсов с различными западными корпорациями для усиления собственного экономического и инновационного потенциала, в том числе, контакты с Airbus и Boeing, равно как и покупка акций EADS, воспринимаются как попытка проникнуть в стратегические сферы экономики, украсть какие-то технологии, и, возможно, неким образом повлиять на политику корпораций и национальных государств в экономической сфере. Однако если Европа действует жёстко, но достаточно аккуратно, то подобного рода стратеги в Вашингтоне используют любую возможность для того, чтобы дискредитировать Россию и серьёзно ужесточить политику США в её отношении. Примечательно выглядит соответствующая лексика: к примеру, Байден сказал по поводу покупки акций EADS Внешторгбанком, что Россия "пригрозила купить ещё 5% акций концерна". Несмотря на то, что сделка носила исключительно коммерческий характер, использование понятия "угрозы докупить ещё 5%" само по себе весьма показательно", - отметил Данилин.

Аналитик также обратил внимание на высказывания представителей американского политического истеблишмента по поводу российских руководителей. "Здесь налицо тоже серьёзная эволюция. К примеру, прозвучавшее обвинение в адрес Путина и Медведева в связях с оргпреступностью, пока, конечно, носит маргинальный характер. Тем не менее, оно является частью тенденции по дискредитации российской власти и её делегитимации", - полагает эксперт.

Данилин также призвал обратить внимание на прозвучавшие на встрече заявления по поводу присутствия США в богатых углеводородами регионах на периферии постсоветского пространства. "В любом случае, это чистая декларация, приобретшая более жёсткую форму, чем официально заявленная линия Вашингтона, но, тем не менее, полностью ей соответствующая. Не секрет, что США наращивают свое присутствие в той или иной мере в Грузии и Азербайджане, активно борются за Казахстан, Туркмению и Узбекистан. Здесь мы имеем серьёзную декларацию новых политических задач США на постсоветском пространстве, и, безусловно, это является достаточно серьёзным вызовом. Другой вопрос, насколько актуальны угрозы США по поводу прокладки альтернативных газопроводов. Как представляется, пока что это в основном служит фактором психологического и политического давления на Россию, потому что, например, идея газопровода, проложенного через Афганистан, учитывая реалии этой страны, представляется в лучшем случае фантастикой, а в худшем - болезненным бредом. Трубопроводы, проложенные через Каспий - это более реальный проект, но, опять же, он является политическим, а не экономическим. Безусловно, США акцентируясь на этих моментах, с одной стороны, пытаются шантажировать Россию, а с другой - за счёт своих обещаний реально укрепить геополитическое влияние в странах региона с тем, чтобы, показав им долгосрочную перспективу реального сотрудничества, приблизить режимы этих государств к Вашингтону. И с этой точки зрения данные заявления очень серьёзны, тем более, что они в разных тональностях звучат как из неофициальных, так и из официальных источников США. И они могут привести к некоторым угрожающим подвижкам в геополитической ситуации в регионе. Известно, что и Казахстан, и Туркмения, не говоря уже об Азербайджане, очень внимательно прислушиваются к таким вещам, и, в общем, постепенно меняют свою политику. Частично это происходит в рамках классической восточной дипломатии, но, в то же время, центральноазиатские государства начинают отдавать должное усилению Вашингтона, который реально укрепляет своё влияние в этом регионе", - подвёл итог Иван Данилин.

Напомним, на минувшей неделе в США по инициативе председателя комитета Сената США по международным отношениям Джозефа Байдена прошли слушания "Нефть, олигархи и возможности: энергопотоки из Средней Азии в Европу", посвященные использованию Россией ее обширных запасов нефти и газа. На заседании были обсуждены дипломатические возможности европейских получателей и среднеазиатских поставщиков энергоресурсов для ослабления монопольного положения России на рынке поставок нефти и газа, включая поддержку проектов альтернативных газопроводов. В дискуссии приняли участие бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский, бывший советник Альберта Гора Леон Фуэрт, аналитик, партнер AZEast Group Роман Купчинский, эксперт Института Хадсона Зейно Баран.