В Воронеже два сотрудника уголовного розыска осуждены за грабеж

Воронеж, 19 июня 2008, 09:58 — REGNUM  В Воронеже вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении сотрудников уголовного розыска Левобережного УВД города Воронежа, осужденных за превышение должностных полномочий, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Михаил Усов. Оперуполномоченные отдела уголовного розыска УВД по Левобережному району 24-летний Александр Башлыков и 24-летний Алексей Горожанкин осуждены за превышение и злоупотребление должностными полномочиями, грабеж и кражи документов.

Как установлено судом, в феврале 2007 года Башлыков и Горожанкин, находясь при исполнении своих должностных полномочий, в состоянии алкогольного опьянения, пришли в квартиру своего знакомого Александра Марьенкова и избили его в собственном доме. Вскоре в эту же квартиру пришла знакомая Марьенкова Юлия Батунина. Сотрудники милиции потребовали у нее предъявить документы. Затем забрали паспорт и сотовый телефон стоимостью около 12 тысяч рублей. Впоследствии Башлыков требовал у Батуниной деньги в сумме 10 тысяч рублей за возврат паспорта и телефона.

В тот же день, пьяные сотрудники милиции встретили на лестничной площадке Эдуарда Боброва, также направлявшегося в квартиру Марьенкова. Бобров, почувствовав запах алкоголя, исходивший от сотрудников милиции, во избежание конфликтной ситуации, зашел в лифт. Вслед за ним в лифт прошел Башлыков, который беспричинно схватил Боброва за одежду и удерживал, ничего не объясняя. Испугавшись такого поведения сотрудника милиции, Бобров вырвался и выбежал на улицу. Однако у подъезда сотрудники милиции догнали Боброва и избили. Когда его прекратили избивать, потерпевший передал Башлыкову паспорт с деньгами в сумме 9 тысяч рублей, которые сотрудник милиции не вернул и присвоил себе.

Приговором суда Башлыков признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных п."а" части 3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия); преступления, предусмотренного частью 1 ст.161 УК РФ (грабёж); частью 1 ст.158 УК РФ (кража) и двух преступлений, предусмотренных частью 2 ст.325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта). Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года с лишением права занимать должности в органах внутренних дел на три года. Горожанкин признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных п."а" части 3 ст.286 УК РФ и преступления, предусмотренного частью 1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Осужденному назначено наказание в виде трёх лет шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком три года с лишением права занимать должности в органах внутренних дел на три года. Приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail