86 представителей оппозиции до сих пор находятся под арестом: представитель первого президента Армении

Ереван, 18 июня 2008, 18:31 — REGNUM  Прошло 2 месяца с момента принятия ПАСЕ резолюции №1609, остались считанные дни для выполнения положений резолюции, но Армения так и не зафиксировала прогресс. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил представитель офиса первого президента Армении Левона Тер-Петросяна - Левон Зурабян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Зурабяна, еще не принято решения о проведении такого расследования по событиям 1 марта, которое бы внушало доверие. "Несмотря на то, что парламент создал специальную комиссию по расследованию событий 1 марта, оппозиции было предложено всего 2 места в комиссии из 11. Предполагается, что представитель Левона Тер-Петросяна должен работать в комиссии без права на голос. А с учетом того, что все решения принимаются большинством голосов, то явно, что этот орган не может внушать доверия. Оппозицией было предложено создать "следственный" орган, где в равном количестве принимали бы участие представители коалиции власти и оппозиции. Но это предложение было отклонено", - отметил Зурабян. Он также подчеркнул, что Генпрокуратура не предприняла действенный шагов для расследования убийств, которые произошли во время трагических событий 1 марта.

По его словам, 86 представителей оппозиции имеют статус политических заключенных и до сих пор находятся под арестом. "Начиная с 17 апреля, были освобождены 18 политзаключенных и 10 новых арестованы, в результате чего количество политзаключенных уменьшилось с 94 до 86", - отметил он, добавив, что парламент только косметически изменил закон о проведении митингов, а 45 заявок оппозиции о проведении митингов были отклонены. По его словам, это доказывает, что правительство Армении до сих пор не только не сделало никаких шагов для выполнения резолюции №1609, но и больше усилило давление на оппозиционные силы и углубило пропасть между действующим режимом и оппозицией.

Левон Зурабян проинформировал, что в ходе встречи первого президента Армении с содокладчиками ПАСЕ Жоржем Коломбье и Джоном Прескоттом гостям были представлены все действия властей Армении. Беседа, по словам Зурабяна была довольно эффективной и ее результаты скоро станут явными. Европейцы, отметил Зурабян, поддержали право оппозиции на свободу проведения митинга 20 июня. По словам представителя Тер-Петросяна, содокладчики отметили, что по имеющейся у них информации, оппозиции предложено провести митинг на территории у стадиона Раздан. "Тер-Петросян предложил гостям взглянуть на эту территорию. Они вышли на балкон дома Тер-Петросяна, откуда четко была видна эта территория. Этого было достаточно, чтобы европейцы поняли, о чем говорит оппозиция", - подчеркнул Зурабян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.