В Сухуми рассчитывают, что страны СНГ выйдут из режима санкций в отношении Абхазии: министр экономики

Гагра, 18 июня 2008, 17:24 — REGNUM  Абхазия рассчитывает, что и другие страны СНГ последуют примеру России и заявят о выходе из режима экономических санкций в отношении Абхазии. Об этом заявила министр экономики Абхазии Кристина Озган на Международном экономическом форуме в Пицунде. "В Абхазии наступил новый этап экономического развития и внешнеэкономической деятельности. Это связано, прежде всего, с выходом России из режима экономических санкций, что позволит ускорить интеграционные процессы и восстановить прерванные по известной причине экономические связи", - отметила она. Озган отметила, что экономический потенциал Абхазии представляет собой масштабную инвестиционную площадку для реализации самых дерзких инвестиционных проектов. По ее словам, инвестиционные, природно-климатические условия и наличие исторических достопримечательностей создают высокий потенциал для эффективного и конкурентоспособного туристического комплекса международного уровня. Глава Минэкономики констатировала, что рост экономических показателей по этой отрасли ежегодно составляет ежегодно свыше 30%, и 25% приходит на долю налоговых платежей в бюджет республики.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выступая на форуме, Озган сообщила гостям о разных отраслях, благоприятных для инвестирования. В частности, она отметила транспортный комплекс Абхазии - разветвленную сеть железнодорожных путей, автомобильных дорог, водных магистралей, вокзалов, портов, аэропортов и других объектов инфраструктуры. "Морские порты республики могут обеспечить прямой выход через Черное море на международные внешнеторговые пути. При создании соответствующей инфраструктуры, она в состоянии перерабатывать значительное количество внешнеторговых и транзитных грузов, в том числе из России, что актуально в строительстве олимпийского Сочи", - заявила Озган. Она обратила внимание бизнес - кругов, что по территории республики проходит важный железнодорожный маршрут, который соединяет с государствами Закавказья с выходом на страны Ближнего Востока и может использоваться в качестве международных коридоров.

Министр экономики также сообщила, что Абхазия готова принять участие в поставке стройматериалов для строительства Олимпийских объектов в Сочи. "Интерес представляет нефтеперерабатывающая, горноперерабатывающая промышленность, обладающей крупной сырьевой базой для производства строительных материалов и предметов интерьера. Сырьевой потенциал по рубкам составляет 7 млн. кубических метров древесины. Однако отрасль нуждается в серьезных инвестициях, ввиду высокой изношенности лесозаготовительных техники и отсутствия лесовозных дорог", - отметила она.

Говоря о налоговой базе, Озган обратила внимание бизнесменов и предпринимателей, что оно в достаточной мере либеральное, и предусматривает льготы и гарантии для иностранных инвесторов.

Отметим, что форум организован Торгово-промышленной палатой Абхазии при содействии правительства республики. В работе экономического форума принимают участие представители Торгово-промышленных палат Южного Федерального округа России, республик Северного Кавказа, Германии, Приднестровья, Болгарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail