Власти Костромской области лишили онкобольных льготных лекарств из программы ДЛО

Москва, 18 Июня 2008, 15:32 — REGNUM  Власти Костромской области лишили своих онкобольных жизненно необходимых препаратов по льготной федеральной программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). В редакцию ИА REGNUM обратился житель Костромской области, страдающий онкологическим заболеванием, получавший лекарства по программе ДЛО. По его словам, до апреля 2008 года проблем с получением лекарств не было, однако в начале апреля заместитель главного врача по лечебной части ГУЗ "Областной онкологический диспансер" Костромской области Сергей Котов сообщил, что департамент здравоохранения области запретил онкодиспансеру выписывать рецепты на лекарства "Билумид" и "Золадекс" из-за отсутствия финансирования. В конце апреля 2008 года больному ответили, что согласно письму департамента здравоохранения препараты "Билумид" и "Золадекс" исключены из программы ДЛО. В департаменте здравоохранения больному предложили с этим вопросом обратиться снова в онкологический диспансер.

В ответ на запрос ИА REGNUM о том, как больной может получить лекарства, которые должны предоставляться ему как льготнику, имеющему право на бесплатное обеспечение жизненно-необходимыми лекарственными препаратами, департаменты здравоохранения и информационной политики Костромской области сообщили, "что потребность в лекарственных средствах для обеспечения льготных категорий граждан в соответствии с федеральными стандартами лечения в среднем составляет 1.080 рублей на человека в месяц. Это сумма позволит обеспечить жизненно-необходимыми лекарственными средствами только 38,6% граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, и только в первом полугодии 2008 года. Таким образом, для обеспечения жизненно-необходимыми лекарственными средствами льготных категорий граждан Костромской области в 2008 году необходимо дополнительно 163,5 млн. рублей... препарат "Билумид" (стоимостью 5.720 рублей за упаковку) для обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, поступает в аптечные учреждения Костромской области в 2008 году в соответствии с заявками муниципальных образований... Препарат "Золадекс" (шприц-аппликатор "Золадекс" (3.6 мг) стоит 8.233 руб. (укол прописан на один раз в месяц) - ИА REGNUM) не включен в сводную заявку Костромской области на второй квартал 2008 года в связи с тем, что данный препарат не используется для лечения больных в амбулаторных условиях. Лечение больных препаратом "Золадекс" осуществляется только в условиях стационара".

По информации Сергея Котова, теперь "никаких проблем с выпиской препарата "Билумид" на льготных основаниях нет, а данное лекарство постоянно имеется в наличии... Что касается препарата "Золадекс", также жизненно необходимого для лечения онкобольных, то с его поставками возникли проблемы. Как пояснил Котов, поставки "Золадекса" во втором квартале в онкологический диспансер не осуществлялись. Врач сообщил, что 1 июля 2008 состоится аукцион на определение поставщиков лекарственных препаратов на 3-й квартал. Сергей Котов надеется, что в перечне льготных препаратов снова появится "Золадекс". По его словам, это лекарство не выведено из списка препаратов, входящих в программу ДЛО. "Впрочем, все будет зависеть от условий финансирования", - уточнил Котов. Таким образом, больные получить этот препарат не могут ни амбулаторно, ни в стационаре.

ИА REGNUM направил запрос в Росздравнадзор и Минздравсоцразвития России по поводу сложившейся ситуации и, в частности, запросил информацию о наличии или отсутствии обращений администрации Костромской области в федеральные органы исполнительной власти о выделении необходимых 163,5 млн. рублей для обеспечения льготников области необходимыми лекарствами. ИА REGNUM будет следить за дальнейшим развитием событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?