Совфед ратифицировал соглашение России и Таджикистана о совместном планировании применения войск

Душанбе, 18 июня 2008, 14:52 — REGNUM  Совет Федерации на 225-м заседании 18 июня ратифицировал Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о совместном планировании применения войск в интересах обеспечения совместной безопасности Российской Федерации и Республики Таджикистан". Как передает корреспондент ИА REGNUM, соглашение заключено 23 ноября 2006 года в Бресте сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не менее чем шесть месяцев до истечения соответствующего периода не уведомит в письменной форме другую сторону о своем намерении прекратить его действие.

Нормами соглашения устанавливается международно-правовая основа совместного планирования применения коалиционной группировки, состоящей из вооруженных сил России и Таджикистана.

Как сказал на заседании председатель комитета по делам СНГ Вадим Густов, выполнение этого соглашения служит долгосрочным стратегическим интересам России в центральноазиатском регионе.

Начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров отметил, что соглашение учитывает интересы России в Таджикистане, охрану государственной границы не со странами СНГ, а также обеспечение помощи погранвойскам, защищающим российские границы.

Согласно документу, Россия и Таджикистан совместно анализируют военно-политическую обстановку и на основе их общего замысла определяют состав коалиционной группировки войск, планируют ее применение в соответствии с законодательством каждой из сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.