Южная Осетия: Грузия возводит в зоне конфликта незаконные фортификационные сооружения

Тбилиси, 18 июня 2008, 12:44 — REGNUM  Грузия возводит новые фортификационные сооружения в непосредственной близи от столицы Южной Осетии Цхинвала. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе югоосетинской части СКК, окопы и долговременные огневые точки строятся у приграничного грузинского села Эргнети, откуда в ночь с 14 на 15 июня Цхинвал подвергся массированному обстрелу из крупнокалиберного вооружения.

В СКК полагают, что грузинская сторона планирует использовать возводимые укрепления как долгосрочный плацдарм для дальнейших обстрелов югоосетинской столицы. "17 июня 2008 года вооруженные подразделения Грузии приступили к строительству крупного фортификационного сооружения в районе села Эргнети, включая окопы длиной до 20 метров, с целью использовать его в дальнейшем, в долгосрочной перспективе, в качестве плацдарма для обстрелов прилегающих жилых кварталов города Цхинвала", - сообщили в пресс-службе СКК. Здесь отметили, что возведение фортификационных сооружений, как и выставление несогласованных с СКК постов полиции "является грубейшим нарушением ранее подписанных соглашений". В СКК подчеркнули, что вышеприведенные нарушения известны представителям Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) и Миссии ОБСЕ в Грузии. "Вызывает крайнее недоумение отсутствие должной реакции со стороны руководства ССПМ и ОБСЕ, которые должны препятствовать шагам, ведущим к дальнейшей эскалации напряженности в зоне конфликта", - отметили в пресс-службе СКК.

В этой связи Сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев связался с командованием ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта, Цхинвальским офисом Миссии ОБСЕ и "еще раз потребовал незамедлительного совместного проведения мониторинга с целью фиксации данных нарушений и пресечения дальнейших провокационных действий грузинской стороны". Возведение незаконных огневых позиций и полицейских постов подтверждается также в отчетах представителей миротворцев и ОБСЕ. По информации из объединенного штаба ССПМ в ходе недавнего проведения мониторинга в грузинонаселенных селах Меджврисхеви, Свер и Андиси (н.п. в зоне конфликта, подконтрольны Грузии) были выявлены новые незаконные сооружения военного назначения. "В ходе мониторинга в н.п. Меджврисхеви был обнаружен недавно оборудованный блиндаж. В тот же день группа мониторинга в районе сел Свер и Андиси, где ранее сторонами были зарегистрированы случаи угона домашнего скота, обнаружен очередной незаконный пост грузинской полиции с оборудованной огневой позицией", - сообщили в штабе миротворцев. Здесь отметили, что "ведение фортификационных работ вызывает обеспокоенность местного населения. Деятельность незаконных постов правоохранительных органов продолжает создавать помехи на пути свободного передвижения людей, товаров, услуг в зоне конфликта, а также чинит препятствия для оказания гуманитарной помощи". "Командование ССПМ обращает внимание, что подобные односторонние действия искусственно дестабилизируют ситуацию в зоне конфликта", - подчеркнул представитель ССПМ. Напомним, что очередной виток напряженности в зоне конфликта возник после обстрела Цхинвала грузинскими вооруженными формированиями в ночь с 14 на 15 июня. Тогда от осколков и пуль пострадало пятеро жителей города, один из которых, 18-летний юноша, впоследствии скончался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.