Русская община Эстонии: Бывший посол Эстонии в России Марина Кальюранд была политиком, а не дипломатом

Таллин, 17 Июня 2008, 20:13 — REGNUM  Бывшая полномочный и чрезвычайный посол Эстонии в России Марина Кальюранд за три года своей работы на этой должности в Москве не добилась серьёзных успехов по налаживанию дружественных связей с Россией, потому что руководствовалась при исполнении обязанностей не кодексом дипломата, а радикальными политическими пристрастиями, которые вынуждали ее все чаще и чаще прибегать к дезинформации эстонской и российской общественности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 17 июня заявили представители русской общины Эстонии, комментируя опубликованное в еженедельнике "Власть" интервью Кальюранд.

По мнению опрошенных, Кальюранд занималась "обслуживанием правого правительства" и "самолюбованием перед журналистами" вместо того, чтобы объективно информировать власти Эстонии о возможных последствиях переноса памятника "Бронзовый солдат" и делать все для исключения внешнеполитического конфликта. Поэтому на ней лежит серьезная доля вины в ухудшении отношений между Эстонией и Россией, уверены опрошенные.

Журналист Димитрий Кленский напомнил, что Кальюранд на посту главы дипломатической миссии в России "вела себя не как дипломат, а как пропагандист правых партий". Он заявил, что "дипломат не имеет права лгать, а когда нечего говорить, лучше промолчать": "Но Кальюранд лгала, даже когда ее об этом не просили, а потом не извинялась за свою ложь". Кленский также упрекнул Кальюранд в том, что она на различных пресс-конференциях брала на себя ответственность говорить от имени всех жителей Эстонии, игнорируя, что большая часть жителей страны не только не разделяет взгляды и идеологию правых партий и национал-радикалов, но и активно выступает против. "Полными лицемерия" назвал он слова Кальюранд о том, что "все, что произошло в Эстонии в апреле 2007 года, было корректно, мы не оскорбляли ничьих чувств". "Достаточно спросить любого живущего в Эстонии, чтобы убедиться, как далека Кальюранд от правды", - уверен Кленский. Он напомнил, что в ходе уличных акций протеста полиция и спецслужбы арестовали более 1200 человек, из которых к реальному сроку наказания затем были приговорены меньше 10 человек, а всего к уголовному преследованию были привлечены не более 50 человек.

"Кальюранд все эти годы жила в Москве, а мы - здесь, этим и объясняется разница в наших знаниях происходившего в апреле-мае 2007 года", - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель Таллинского объединения российских соотечественников Юрий Поляков. По его словам, "факты, известные всем, говорят о том, что недовольных тем, что власти сделали во время "бронзовых событий", предостаточно". Поляков отметил, что знает Кальюранд лично и характеризует ее с положительной стороны, но при этом подчеркнул, что "действия Кальюранд свидетельствуют, что она профессиональный дипломат, который отстаивал интересы государства". Этим и объясняются большинство заявлений и слов, сделанных Кальюранд в Москве, уверен Поляков: "Ты можешь быть хорошим человеком, но как чиновник должен делать определённые вещи". Комментируя утверждение Кальюранд о том, что "эстонские власти крайне заинтересованы в поиске и наказании виновных в убийстве российского гражданина Дмитрия Ганина", Поляков заявил ИА REGNUM: "Сам процесс по поиску убийц длится больше года и, к сожалению, не дает результатов. Это позволяет усомниться в том, что убийцы будут найдены".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, посол Эстонии в России Марина Кальюранд неоднократно уличалась в дезинформации российской общественности. В январе 2007 года в интервью изданию "Эксперт-онлайн" Кальюранд привела ложные данные количества жертв политических репрессий в Эстонии после ее присоединения к Советскому Союзу в 1940 году. 18 января 2007 года в ток-шоу "Судите сами" на телеканале ОРТ она заявила о том, что "эстонское государство содержит и приводит в порядок могилы советских воинов и относится к ним с уважением" - ее слова были позже опровергнуты как официальными лицами Эстонии, так и эстонскими антифашистами. 2 мая 2007 года на специальной пресс-конференции в Москве она вопреки данным официального расследования заявила о том, что погибший в ходе массовых беспорядков в Таллине 26-27 апреля 2007 года гражданин России Дмитрий Ганин был "мародёром", а кибератаки на эстонские сайты "ведутся с адресов российских властей, в том числе - с компьютеров администрации президента России". Ранее Кальюранд отрицала в интервью российским СМИ факт зафиксированного эстонскими журналистами заявления премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа о том, что под памятником "Бронзовый солдат" в Таллине похоронены "пьяные танкисты и расстрелянные мародеры". А Объединение учителей русских школ Эстонии опровергло в феврале 2008 года ее заявление о том, что Эстония в ходе реализации школьной реформы стремится к тому, чтобы "максимум 40% преподаваемых предметов было на эстонском языке" (на самом деле, 60% - прим. ИА REGNUM).

За деятельность на посту посла Эстонии в России Кальюранд в феврале 2008 года была награждена правительственной наградой, а крупнейшая газета Эстонии Postimees назвала ее "человеком года". 16 июня 2008 года президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес назначил новым послом Эстонии в России главу третьего политического отдела МИД Эстонии Симму Тийка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин